寶石

每個家庭都有個(石)。可能是父母定情的鑽石,也可能是袓傳的玉。再不然,每一個天真的小孩,也都是父母親眼中的。本章定名為家庭寶石學,而不是商人寶石學,或是富人寶石學,因為,不是為了名利,不是為了炫耀,只是在溫暖和諧的家中,爸爸抱了女兒,媽媽摟著兒子,一起在欣賞地球的禮物:寶石。

這就是寶石

岩石由礦物組成,礦物為天然產出的固態物質,有一定的組成及結構。礦物中結晶澄澈且顏色鮮豔的,長久來被人類喜愛而成為寶石。礦物成為寶石的條件有四個:

顏色鮮豔:像紅寶石及綠柱石的顏色都非常鮮明。

解理少硬度高:解理不發達較經的起打擊,而寶石的硬度一般都大於7,因為塵埃中含有許多石英砂粒,而石英的硬度為7,所以只有高硬度才擋得住風砂而能長久保存。以下為常見寶石的硬度:

·          

10

鑽石

9

剛玉(紅、藍寶石)

8

綠柱石、黃晶

7

石英(水晶)、閃玉、輝玉、橄欖石、電氣石、鋯石

6

蛋白石

5

黑曜岩、青金石

4

孔雀石

3

珍珠、珊瑚

2

琥珀

1

這麼軟不能當寶石啦!

·         折射率高:有高折射率再加上適當的切割,光線入射後會在寶石內部不斷的全反射及色散,造成閃閃發光又繽紛的效果。

·         產量稀少:廢話!不少還珍貴嗎?

真正被西方世界認定為寶石的只有四種:鑽石、紅寶石、藍寶石、祖母綠,中國人對玉則情有獨衷,其他如水晶、蛋白石等是半寶石;珊瑚、琥珀及珍珠是生物製造的,蛋白石成分不固定,並不符合礦物的定義,但是習稱已久,也給他們叫寶石。

寶石的生成

像岩石一樣,生成寶石也有三種作用:火成作用、沉積作用、變質作用,不同的作用產生不同的寶石,因此想挖寶石必須尋找特定的地質構造。

火成作用: 地下高溫的岩漿冷卻時會生成礦物的結晶,冷卻越慢結晶越大,在岩漿冷卻的後期,因為存在大量的氣體,會形成結晶巨大的偉晶花崗岩,是紅藍寶石、綠柱石、水晶(石英)、瑩石、電氣石、鋯石等的主要來源。

沉積作用: 沉積作用生成的寶石是由於水分蒸發而沉積或由熱水作用生成的。熱水作用是地下攝氏50至500度富含礦物質的水,當溫度下降,溶解度降低,寶石就會結晶析出,尤其是主成分為二氧化矽的寶石,包括瑪瑙、石髓、水晶、蛋白石等。熱水帶出元素沉積會在岩石中形成礦脈,水中溶解的氣體如硫化氫會和金屬元素作用,生成黃鐵礦等礦物,礦脈同時也是綠柱石、碧玉、石榴石等的主要來源。另外,風化及侵蝕會將寶石搬運並沉積,造成次生的礦床。

變質作用:

壓力、熱及液體都會使礦物變質。當岩漿侵入岩層中,由於熱、氣體及其他新成分,造成接觸變質,在接觸帶生成石榴石、紅柱石及尖晶石。區域變質為大範圍的變質作用,可自數百至數千公里,主要生成閃玉、輝玉、金綠寶石、石榴石等,台灣東部就有出產閃玉。

 

寶氣

鑽石

剛玉一家人

綠柱石一家人

石英一家人

蛋白石

(閃玉)

珍珠

紅寶石

翡翠

祖母綠

海水藍

色石介紹

金綠寶石

青金石

石榴子石

尖晶石

水晶

黝簾石

鋰輝石

電氣石

鋯石(風信子)

橄欖石

有機寶石

黃玉(拓帕石)

矽孔雀石

土耳其玉

薔薇輝石

菱錳礦

長石總覽

石髓總覽

青金石

黑曜岩

孔雀石

藍寶石

珊瑚

貝殼

琥珀

月光石

天河石

拉長石

日光石

瑪瑙

碧玉

玉髓

摩根綠柱石

黃綠綠柱石

金黃綠柱石

無色綠柱石

 

 

 

珠寶常識

1.有色寶石特性一覽表

2.關於鑽石龍頭戴比爾斯介紹

3.寶石合成

4.戒圍尺寸對照參考表

5.紅藍寶石的熱處理

6.什麼是鉑金.白金.K白金和鉑金

7.如何成為全方位的珠寶專業人士

8.18K白金與白金有何不同?

9.寶石特性

10.寶石的價格

11.市面常見寶石真假對照

12.礦物之美

13.鑑定儀器

14.產地介紹

15.小心電視講物造假

16.市面常見寶石真假對 照

17.寶石內含物

18.黃金的鑒定與成色

19. 寶石的分類

20.翡翠首飾上的綠會不會越長越大

21.黑珍珠的辨別

22. 椰子殼與鑽石

23. 鑽石的初步鑒定

24. 二色寶石

25. 紅寶石和藍寶石釋義

26. 紅藍寶石的產地

27. 紅藍寶石的初步鑒定

28. 雞血石

29. 鋯石與鑽石有何區別

30. 如何選擇玉手鐲圈口的大小

31. 如何選擇戒指指圈的大小

32. 常見的假鑽石有哪些種類?

33. K白金項鏈的保養

34. 珠寶金飾的清洗

35. 珠寶首飾的護理

36. 仿金首飾

37.天然珍珠和養殖珍珠

38. 世界四大鑽石加工中心和五大寶石加工中心

39. 真鑽石與“蘇聯鑽”如何區別?

40. 認識戒指內圈上的印鑒

41. 銀的成色

42. K金的含金量是如何計算

43. 世界三大珠寶展覽會

44. 銀飾的保養

45. 合成鑽石的鑒別特徵

46. 翡翠的優化處理

47. 軟玉的品種

48. 祖母綠的優化處理及質量評價

49. 鑽石的常見形狀

50. 水晶的優化處理

51. 鑽石的基本性質

52. 玻璃

53. 琥珀的品種和評價

54. 珍珠的古今應用

55. 56. 57.

 

寶玉石礦物有多少種

目前,自然界已經發現的礦物及礦物集合體近3000種。其中,可作為寶玉石的礦物及其集合體約有230餘種,而較常見的寶玉石原料僅有30餘種。其化學成分分別為自然元素、氧化物,氫氧化物、矽酸鹽和磷酸鹽等。

較常見的30種寶玉石是:鑽石(金剛石)紅寶石(剛玉),藍寶石(剛玉)、祖母綠(綠柱石)、貓眼石(金綠寶石)、海藍寶石、歐泊(貴蛋白石)、托帕石(黃玉)、青金石、水晶、紫晶、碧璽(電氣石)、紫牙烏(石榴子石)、坦桑石(黝簾石)、芙蓉石(薔薇水晶)、勒子石(蛋白石)、澳洲玉(綠玉髓)、大紅寶石(尖晶石)、土耳其玉(綠松石)、橄欖石、粉翠(薔薇輝石)、孔雀石、軟水紫晶(螢石)、翡翠(硬玉)、和田玉(軟玉)、岫玉(蛇紋石)、獨玉(蝕變輝長石)、信宜玉(蛇紋石)、壽山石(葉蠟石)、青田石(葉蠟石)、雞血石(葉蠟石、辰砂)等。