鑽石的基本性質

 

 

 

 

  鑽石號稱“寶石之王”,是世界上公認的最珍貴的寶石。鑽石幾乎與地球同壽,有些已有30億年以上的歷史。鑽石的誕生,相信是在於百萬年前在地底深處受極高溫及高壓結晶而成。火山爆發期間,熔岩將含有鑽石的岩漿帶上地球表層,岩漿冷卻後便形成管狀的「礦脈」。含有鑽石的「礦脈」是由一種名為「金伯利岩」,即「藍岩」的石塊狀物質所組成。另一方面,地球表層經受風雨侵蝕,及被河流沖洗,將鑽連同表土及其它礦物沖至遠離原來礦脈的地方,形成沖積礦藏,所以管狀礦和沖積礦藏是蘊藏鑽石的兩大資源。

  在所有寶石中,鑽石的成分最為單純。它只是普通的碳化學物,就像鉛筆中的石墨一樣,鑽石的礦物名稱是金剛石。鑽石主要成份是C,其質量分數可達99.95%,次要成份有,微量元素有SI,CA,MG,MN,TI,CR,S,惰性氣體及稀土稀有元素,達50多種,這些次要成份決定了鑽石的類型,顏色等物理性質。

  鑽石是自然界最硬的礦物,它的摩氏硬度為10,實際上在摩氏硬度表中,9級與10級的級差是最大的,10級的鑽石硬度是9級剛玉硬度的150倍,是7級石英硬度的1000倍。鑽石的密度為3.521g/cm3,由於鑽石成分單一,並且很純,所以鑽石的密度很穩定,變化不大,只有部分含雜質和包裹體較多的鑽石,其密度才有微小的變化。變化範圍在 0. 001左右、鑽石的這一特徵在鑒定工作中是非常重要的。