玻璃

 

 

 

 

   玻璃放在手上時,通常感覺西嶺;而天然或合成的晶質材料由於具有更好的熱傳導性。通常感覺很涼。
   1. 透明寶石的玻璃仿製品
   儘管玻璃可以用於模仿任何種類的透明寶石,但實際上最常用於模仿的是綠柱石(祖母綠和海藍寶石)、石英(水晶、黃晶、紫晶)和托帕石。在鑒定綠柱石和托帕石的仿製品時要十分小心,因為玻璃仿製品的折射率以及密度值均在這兩種寶石的範圍之內。同時要注意的是,某些祖母綠的玻璃仿製品內部可能含有成群的氣泡,形成了類似於氣、液兩相“指紋狀”包裹體(有趣的是,這種包裹體有些類似合成祖母級中的次生助熔劑包裹體),然而玻璃畢竟是均質體,而綠柱石和托帕石是非均質體,可以據此鑒別。
   2. 非透明寶石的玻璃仿製品
   玻璃常用於模仿許多半透明至不透明寶石,尤其是市場常見的玉髓的各個品種,包括雞血石、條紋玉髓、桂玉髓(肉紅)和黑玉髓等。浮雕玻璃仿製品也常用於模仿條帶玉田浮雕,即以一種顏色的玻璃為底村,以另一種顏色(通常是白色)的玻璃做出浮雕圖案。模仿效果很差的歐泊、珍珠、月光石等半透明玻璃仿製品是通過添加氧化物、磷酸鹽等成分到含石灰玻璃中。結果玻璃中形成的不溶鈣化合物,根據含量使玻璃呈半透明或不透明。其他非透明玻璃仿製品包括仿松綠石和青金石。