珍珠的古今應用

 

 

 

 

  概 述
   珍珠的色彩溫柔迷人,光澤綺麗,自然形態優美,玲挑剔透,不需要人為加工。特別是珍珠表面具有神秘的隱約可見的暈彩珠光,更顯出其清新高雅,神韻異常。因此,從其被發現至今,一直深受人們鍾愛,成為最流行的珠寶首飾選材之一。此外,人們也發現了珍珠的藥用、美容、保健的功能,使古老的珍珠更增添了迷人色彩。
   珍珠產自海水少數貝類及淡水中的幾種蚌。在偶然條件下,即當外界有刺激性的細小雜質如沙粒、小蟲、細菌等進入這些軟體動物體內並接觸其外套膜時,外套膜受到刺激便分泌出一種珍珠質將這些微小雜質層層包裹而形成贅生物,經過一定時間便成珍珠。海水中的貝類這樣產生的珍珠,叫做天然海水珠,淡水中的蚌類產生的珍珠叫做天然淡水珠。人工養殖的珍珠同樣有海水養殖珍珠和淡水養殖珍珠之分,只不過其成因加入了人為的色彩。

  珍珠的古今應用
   飾用:正如前述珍珠具有一種特有的半透明性和光澤,以及一種稱作珠光的精美變彩一暈彩,使珍珠具有較高的觀賞價值,所以自古以來就是富貴的裝飾品。又因為其稀少難得(海水中貝類或淡水中蚌類存珠,並無規律而言,想在自然水域中捕撈帶珠的海貝或河蚌,既難又少,只是偶爾獲取,所以珍珠在古代又是權貴和財富的象徵。
   我國是世界上最早發現、使用和養殖珍珠的國家。據《格玫鏡原》的記載,早在三千年前就有周文王用珍珠裝飾髮髻的歷史。秦漢後珍珠作首飾更為普遍,到唐代珍珠首飾廣為流行。我國歷代皇帝穿著的龍袍,皇后的玉衣、珠被、珠褥等均有大量的珍珠、寶石加以點綴。清乾隆皇帝的龍袍就是在石青緞面上先加五彩刺繡,後用米珠、珊瑚串成龍、蝙幅、鶴等象徵權力與吉祥的圖案,看上去極為華貴耀眼。歷代達官貴人為炫耀自己的富有與身份,也常以珍珠裝飾鞋子,甚至串成珠簾。唐代王昌齡《西宮春怨》中就寫道“西宮夜靜古花香,欲卷珠簾春恨長”。1978年在蘇州西南端光寶塔內發現的北宋舍利寶幢是一種佛教“聖物”,高122釐米,是用32000顆珍珠以金絲銀線編串和鑲嵌其他寶石而成。塔上珍珠顆顆玲挑剔透、燦爛晶瑩,塔旁佈設九條金龍金光閃閃,栩栩如生,金碧輝煌,實為稀世珍寶。歐洲珍珠的利用基本上是從九世紀十字軍東征後開始的。當時東方較西方發達,於是東方一些先進的技術乃至珍珠等被帶到了歐洲。較早的猶太教法典就曾提到過珍珠。在以後的幾個世紀堙A西方一度出現了輝煌的“珍珠時代”

  藥用:
   由於珍珠組成成分所致,珍珠的藥用價值在我國2000多年前就被人們發現、利用,享有“康壽之石”的美稱。兩漢三國的醫著《名醫列錄》、以梁代陶弘景的《本草經集》、唐代的《海藥本草》、宋代的《開寶本草》、明代的《本草綱目》等19種歷代的醫書對珍珠的藥用療效都有明確的記載。如珍珠有“治目膚翳”、“止瀉”、“主明目、除鼾、止瀉”等。