常見的假鑽石有哪些種類?

鑽石是高貴豪華的裝飾品,鑲嵌天然鑽石的首飾是首飾之冠。可是,鑽石由於稀少而價格昂貴,尤其是稍大粒的鑽石,一般人都不敢問津。於是,用廉價寶石、人造寶石甚至玻璃來代替或冒稱鑽石的活動就隱秘地或公開地愈演愈烈,假鑽石的生意也日益隆起來了。據王曙先生的研究和統計,常見的形形色色的假鑽石共有13種,現介紹7種如下:
    (1)玻璃:用玻璃磨成的假鑽石很容易區別,因為它的折光率低,沒有真鑽石那種閃爍的彩色光芒,稍有經驗的人一看便知。另外,可用白瓷碗盛一碗清水,冒充鑽石的無色玻璃製品漫入水中即看不清其輪廓,而真鑽石暗黑的輪廓在水中顯得十分清楚。
    (2)人造尖晶石:它和鑽石的區別是,缺少閃爍的彩色光芒,將它浸入二碘甲烷中,也會輪廓模糊,而真鑽石的輪廓則十分清楚。
    (3)水晶和黃玉:這兩種天然礦物的透明晶體,經琢磨後也有點像鑽石,但都缺少閃爍的彩色光芒。且它們都是“非均質體”,而鑽石是“均質體”,用偏光儀易於區分。
    (4)人造藍寶石:無色透明的人造藍寶石在琢磨後也可作為鑽石的代用品。但它在“二碘甲烷”中幾乎消失不見,而真鑽石的邊緣暗黑,非常清楚。
    (5)鋯石:在人造立方氧化鋯出現之前,鋯石是最佳的鑽石代用品。
鋯石具有很強的雙折射,即它有兩個折光率,並且兩個折光率之間的差別較大。由此而產生了一種很特殊的光學現象,當用放大鏡觀察琢磨好的鋯石棱面寶石時,由其頂面可以看出底部的面和棱線有明顯的雙影。而鑽石因為是“均質體”,絕無雙影現象。
    (6)人造金紅石:金紅石是一種普通的天然礦物,它的成分是二氧化鈦,由於它的折光率(2.61—2.90)比鑽石(2.42)還要高,故琢磨寶石後能出現明亮耀眼的閃光,且能出現彩虹般的變化,顯得非常美麗。可惜的是,天然金紅石幾乎全是不透明的,所以1947年才經美國鉛業公司首先制出了人造金紅石。其中無色透明者用作鑽石代用品或假冒品,其五彩繽紛的閃光超過了真鑽石,常被稱為“五彩鑽”或“五色鑽”。但由於金紅石有強烈的折光率,故與鋯石一樣,能用放大鏡從頂面看到底部棱線的顯著的雙影,故易與鑽石區別。
此外,“五彩鑽”因閃光過分豔麗,並帶有不清澈的乳白光,故有庸俗之感,遠不如鑽石閃光的高雅可愛。
    (7)立方氧化鋯:(即“蘇聯鑽”):這是首先由原蘇聯推出的最理想的鑽石代用品或冒充品,是人造化合物,無天然礦物。自從立方氧化鋯問世後,其他多種人造寶石原料,都只用作別的中低檔寶石代用品,而不再來磨制假鑽石了。這是由於立方氧化鋯在折光率、色散等方面與天然鑽石很接近。但它的硬度較低(8.5),比重為鑽石的1.6—1.7倍,達5.6—6,且導熱性遠低於鑽石,故仍可用儀器準確地將其與鑽石區分開來。