珠寶金飾的清洗

 對珠寶金飾而言,就有如人一樣重要,洗的過程中能活化組織細胞,去除污垢,使體內外均有一種清新的感覺,珠寶金飾亦然,而正確仔細的清洗方法就可以使它們隨時都處在最佳狀況,燦爛奪目,也能增長它們被配帶的生命。
A.清洗:以軟毛刷沾沙拉脫清洗即可,但不可以用加氟牙膏或漂白水等刺激性產品來清洗。
B.清洗:純金或K金品,請勿接觸到燙髮水等物品,接觸後會產生白色斑點。
C.清洗:將鑽石浸入溫肥皂水中約20分鐘,並以軟刷輕刷座台底部,再以清水洗淨(記得須先把流水孔塞住,以防寶石脫落)即可。
D.保養:清洗後應注意鑽石是否會鬆動,每6個月應到珠寶店讓珠寶店為您的首飾作徹底清洗檢查。
(一)金銀首飾的清洗保養
1、金首飾的清洗保養:在黃方首飾店清洗,用超聲波洗滌槽,洗滌標準配方是:40C溫開水1000毫升,無水鉻酐100克,硫酸30毫升。方法是:將首飾掛上塑膠片編號,然後用銅絲穿好,吊在不袗棍上,懸浮在洗滌槽中,洗滌時間為80一120秒。手工清洗法是,先把首飾浸在30%的硫酸清洗液中5分鐘、用毛刷洗刷淨,然後在自來水籠頭下沖5分鐘,最後再用20%的洗髮液或洗潔精泡10分鐘、洗刷、再清水沖漂20分鐘、用絲綢擦幹既可。
2、銀首飾的清洗與保養:用50C溫水1000毫升、磷酸200毫升,濃縮洗衣粉30克,配液倒人超聲波清洗槽中洗100秒鐘,然後清水漂洗。
家庭清洗:將清洗液倒人一容器內、將銀首飾放迸浸泡10分鐘後,再用牙刷洗涮,然後清水沖漂10分既可。
(二)寶石玉器的清洗的保養
20%的中性洗潔精或洗髮液清洗、液溫25至叩度。先浸泡10分鐘,然後用牙刷緩緩刷洗,除盡汗漬污垢後用自來水沖浸20分鐘即可。 
(三)首飾玉器的保養
金銀首飾玉器清水漂洗後,要用絲綢擦幹,如金器有擦傷、劃痕,可在其表面塗一層白玉牙膏,用綢布擦拭,還可用布砂輪拋光,或綠油打光。會鏈、金耳環可在搭鉤和螺絲上注少許手錶油,或上光塗保護膜。
常用的上光保護膜是石蠟。常用的寶石保護膜是粉紅色指甲油。指甲油適用面較廣、如胸飾、戒指,耳環,物攪、胸針,袖鈕等。目前流行的保護劑有:透明電泳漆, B0l型丙烯清漆;SOZ型聚氨脂清漆。多適用于高檔的寶石,如翡翠,紅寶,藍寶,海藍寶,祖母綠等。
(四)珍珠的清洗保養
珍珠的清洗應採用包含矽油的軟紙或軟布擦拭,對於發黑無光汙損嚴重的珍珠,應用20%的鹽水浸泡一小時,然後用3%的鹽酸溶液洗滌,再在清水中漂洗10分鐘便可。珍珠切忌太陽曝曬,忌潮和與衛生九之類的樟腦等一起存放。