珠寶首飾的護理

 不論金飾或寶石首飾,都必須小心護理和定期清潔,以保存其光澤亮麗和完整無缺。
1.在運動或做粗重工作時,不要穿戴珠寶首飾,以免碰擊或磨損。
2.不要把各種首飾隨意放置在同一個抽屜或首飾盒內,因為各種寶石和金屬 的硬度不同,會因為互相磨擦而導致耗損。
3.經常穿戴的珠寶首飾應每月檢查一次,察看是否有磨損或鑲嵌松脫的現象,然後加以補救修理。
4.脆弱的寶石如綠寶石等容易碎裂,佩戴時須特別小心。
5.不要在廚房或有蒸氣的地方穿戴有氣孔的寶石,否則寶石吸收蒸氣和汗水後會變色。金飾、銀飾和其他珠寶首飾一樣,只要沾上人體分泌的油脂或汗酸,便會失去光亮,因此經常配戴的首飾,宜每星期清洗一次。
6.清潔珠寶首飾的溶液:大部分首飾清潔劑都含有亞摩尼亞,它除了能清潔寶石外,也可令金屬更明亮。亞摩尼亞對大多數寶石都是安全的,但珍珠和有氣孔的寶石(如松石、閃山雲)則例外。
7.性質溫和的肥皂水及軟毛刷是最簡單方便的清潔方法。此外,也可用清水沖洗珠寶首飾。清洗後的首飾,可放在不含棉絨的毛巾上風乾。不含蠟質的牙線或牙籤可以清寶石上及托爪之間的污垢。 
必須注意: 
一、切勿使用漂白水。漂白水中的氯會令合金出現坑痕,分解合金,甚至侵蝕焊接處。由於泳池的水含氯,到泳池游泳時不宜穿戴珠寶首飾。
二、忌用含研磨料的洗粉、清潔劑和牙膏。
三、切勿放在清潔或硫酸內煮沸。
四、超聲波清潔可免除首飾被沖走的危險,可用於鑽石,但對某些顏色寶石則不宜。
六、勿用沸水清洗。鑽石的物理特性較穩定,可用沸水清洗,但一些寶石(如綠寶石、紫水晶等)均非常脆弱,易受溫度劇變的影響,應儘量避免用沸水。