真鑽石與“蘇聯鑽”如何區別?

真鑽石價格昂貴,常有以假鑽石冒充真貨。立方氧化鋯是70年代中期用人工合成化合物,其折光率和色散等光學性質與真鑽石近似,又都是均質體,用它琢磨成鑽石型,外觀上與真鑽毫無區別。如果不用專門方法鑒別,甚至一些從業寶石人員也難以識別。由於原蘇聯最先推出立方氧化鋯鑽石,故商業上常以“蘇聯鑽”命名。其實原蘇聯也出產真鑽石,而且產量在世界上占重要地位。下表是真鑽石與立方氧化鋯主要特徵的對比。
真鑽石與“蘇聯鑽”主要特徵對比表

 

折光率

色散

雙折射率

硬度

比重

真鑽石

2.42

0.044

10

3.52

“蘇聯鑽”

2.15

0.060

8.5

5.6—6

從上面資料可看出,區別真鑽石與“蘇聯鑽”只要在硬度和比重上測試就可區分開了。但因測硬度易發生損傷後果,測比重也要用有毒的重液操作,均不方便。加之寶石顆粒細小,不易用手感來區別它們的真偽。目前有一種利用熱導性來辨別鑽石的真偽的方法,這種方法先進快速準確。真鑽石的比導熱率在16000—18000間,而“蘇聯鑽”的比導熱率僅在50—100之間,因而在80年代初就設計出“熱導儀”,經過多次改進,現已生產出輕巧的袖珍熱導儀。利用熱導儀的探針經加熱後,以熱針碰觸被測的鑽石,如是真鑽石,熱針上的熱量由真鑽石迅速傳出,熱導儀的發光二極體就能顯示出來,同時還發出鳴叫;如果熱針碰觸熱導性差的“蘇聯鑽”或其他寶石,發光二極體不向上升閃動,也不發生鳴叫,所以用熱導儀鑒別真假鑽石是最便捷的手段。