K金的含金量是如何計算

黃金的特點之一就是柔軟,所以難以鑲制出各種精美的款式,尤其當鑲嵌珍珠、寶石和翡翠等珍品時容易被丟失。因此,人們在黃金中加入少量銀、銅、鋅等金屬以增加黃金的強度和韌性,這樣製成的金飾,又稱K金。K金可以根據需要配製成各種顏色,在國際上流行的K金首飾各種顏色都有,大家常見的有黃色和白色。黃金中混入25%的鈀或鎳,就會成為白色,組成它的主要成份還是黃金,這的叫法就叫白K金。 
     就目前的科技水平而言,還無法提煉出純度達100%的純金材料。因此,標示金製品中純金含量的金位標準K,一般是將純金稱為24K金,但它是理論上含金量為100%的金,實際上並不存在。所以國家標準中,商家標示黃金飾品的含金量一律不得使用“24K金”的不規範標準方法。既然稱純金為24K,即理論上的含金量為100%,則1K即代表金製品含純金占1/24,約4.16%。18K金代表含金量為18/24,也就是含純金75%,其餘的為其他的材料如銀或銅。 

    俗話說“金無足赤”,一般黃金飾品中都含有1%以下的其他金屬。對於黃金製品含金量的成色問題,國家標準有很明確的規定,即商家銷售的每件黃金飾品必須掛牌標明其含金量和重量。黃金飾品的重量一律使用國家法定計量單位。其含金量應該使用“K金”(不含24K金)、“足金”(含金量不少於99%)、“千足金”(含金量不少於99.9%),不得使用“千足純金”、“純金”以及實際上不存在的“24K金”、“9999”等不規範的標準方法。