軟玉的品種

  (一)按產出環境劃分
  軟玉按產出地質環境,分為仔玉和山玉。
  1. 仔玉:由原生軟玉礦藏或岩體經風化搬運至河流中堆積而成。軟玉呈卵石狀,大小懸殊,磨圓度較好,外表可有厚薄不一的皮殼。
  2. 山玉:原生軟玉礦床的玉石,呈塊狀,棱角分明。

  (二)按顏色及花紋劃分
  軟玉按顏色及花紋可分為以下幾種:
  l. 白玉
  指呈白色的軟玉,傳統珠寶界對於不同程度的白色軟玉有不同的叫法,如羊脂白、梨花白、雪花白、象牙白、魚骨白、糙米白、雞骨白等,其中以是羊脂白色(狀如凝脂者)為最好,售價也最高。
  2. 青玉
  中國傳統的青玉為深綠帶灰或綠帶黑色。青玉為淡青綠色,有時呈綠帶灰色的軟玉。
  3. 青白玉
  指介於白玉與青玉之間,似白非白,似青非青的軟玉。
  4. 碧玉
  指呈綠、鮮綠、深綠、墨綠,有時為暗綠色的軟玉,但它決非石英質玉石中的“碧玉”或“碧石”。
  5. 黃玉
  指是黃、蜜蠟黃、粟黃、秋葵黃、雞蛋黃、米黃、黃楊黃等色的軟玉,但它決非寶石中的。“黃玉”或“黃晶”。
   6. 黑玉
  指是純黑、墨黑、深灰色,有時呈“青黑”色的軟玉,往往與青玉相伴,其光澤比其他玉石暗淡。即使在一塊以黑色為主的玉石上也會雜有青色,甚至白色。
  7. 糖玉
  指是血紅、紅糖紅、紫紅、褐紅色的軟玉,其中以血紅色糖玉為最佳,多在白玉和青玉中居從屬地位,但如果紅色在鮮豔程度和分佈上有‘特色”時亦可予以保護和利用之。
  8. 花玉
  指在一塊玉石上具有多種顏邑,且分佈得當、構成具有一定形態的“花紋”的玉石,如“虎皮玉”、“花斑玉”等。

  軟玉的質量評價:

  1. 質地
  質地緻密、細膩、堅韌、光潔,油潤無暇,無綹無裂。
  2. 顏色
  顏色鮮豔,純正均勻,其中以白色為主,若白如羊脂者為羊脂玉,是極為稀少的軟玉品種。
  3. 光澤軟玉大多為油脂光澤,如油脂中透著清亮,則光澤為佳。
  軟玉大多為油脂光澤,如油脂中透著清亮,則光澤為佳。
  4. 塊度
  應有一定的塊度,按軟玉的產出環境分為山料、仔料和介於二者之間的流水料。其質地以仔料為最佳,這種料呈卵石狀,是原生礦(山料)經風化、搬運、沖積,最後成為沖積砂礦;而山料是原生礦,山料呈棱角狀的外形,一般潤性及韌性稍差。