祖母綠的優化處理及質量評價

 

 

 

 

祖母綠的優化處理

  對祖母綠進行優化處理的歷史很久遠,主要方法有浸油處理、浸色處理、覆膜處理。
  浸注處理:有浸無色油處理、浸有色油處理和樹脂充填處理。
  底襯處理
  為加深祖母線的顏色,在祖母綠戒面底部,村上一層綠色的形膜或綠色的錫鉑,用悶鑲的形式鑲嵌,檢測時不易覺察,放大檢查其底部近表面處可有接合縫,接合縫處可有氣泡殘留,有時會有薄膜脫落,起皺等現象。二色性不明顯或根本就沒有二色性,不像天然祖母綠有明顯的二色性,而天然祖母綠具明顯的Cr吸收譜,該種處理的祖母綠只有模糊或無Cr吸收光譜。
  鍍膜處理
  常採用天然無色綠柱石作核心,在外層生長合成祖母綠薄膜。所以有人稱其為再生祖母綠。用無色綠柱石作內核,可以保證樣品整體的密度與祖母綠的相近。一般外層合成祖母綠只有 0.5mm厚,很容易產生裂紋,呈交織網狀。這可以說是鍍膜祖母綠的一個特徵。觀測時,浸泡于水中或其他透明溶液中,可見棱角處的顏色明顯集中,在長波紫外光下外層的螢光比寶石本身的螢光強得多,而且內部包裹體的特徵為無色綠柱石的特徵,即有雨點狀、管狀包裹林、氣液包裹體,而不是祖母綠中的典型包裹體。也有多次覆層的祖母綠,內部用無色綠柱石作籽晶,外生長一層合成祖母綠後,又生長一層合成綠柱石。鑒別的關鍵是浸泡並從側面觀察,可清楚見到多層分佈的現象。

祖母綠的質量評價
  對祖母綠的質量評價一般從顏色、透明度、淨度、切工及重量等方面來進行,其中顏色是最為重要的。
  l. 祖母綠的顏色
  由翠綠色至深綠色,對顏色的評價應看其顏色的色調,綠色的深淺程度,顏色分佈的均勻程度,以不帶雜色或稍帶有黃或藍色色調,中至深綠色為好。優質祖母綠的價格能與相同質量的優質鑽石相媲美。顏色分佈不均勻。顏色較淺的祖母綠,其價格比較低。
  2. 透明度及淨度
  透明度和淨度兩者是相互影響的,淨度可以直接影響透明度,一般內部雜質、裂隙較少的其淨度高;如果內部雜質較多,特別是裂隙較多時其透明程度將會受到影響,質量好的祖母綠要求內部瑕疵小而少,肉眼基本不見。
  3. 祖母綠的切工
  祖母綠一般磨成四邊形階梯狀,四個角常常被磨去,稱為祖母綠型切工。這種切工可將祖母綠較深的綠色很好地體現出來。質量好的祖母綠一般都採用祖母綠型切工。
  祖母綠的重量一般大小在 0.2∼0.3Ct,目前世界上最大的祖母綠晶體重達 16020Ct,產自哥倫比亞姆佐礦,大英自然博物館藏有一顆長51cm,重1384Ct顏色非常美麗的祖母綠。