祖母綠概說  Emerald

成份:矽酸鈹鋁

晶體結構:六方晶系

硬度:7.5

光學性質:折射率1.57-1.58,具雙折射0.006

比重:2.71

產地:哥倫比亞,奧地利,印度,澳洲,巴西,南非,埃及,美國,挪威,巴基斯坦,辛巴威

 

介紹

祖母綠被稱為綠寶石之王,是相當貴重的寶石.

祖母綠是很古老的寶石,在古埃及時代就已用做珠寶.當時的著名礦場-克麗奧佩脫(埃及艷后之名),現已因大量開採而耗竭.

現今生產祖母綠較有名的產地,首推哥倫比亞.當地出產的祖母綠品質公認最佳.一顆祖母綠要是其產地確定為哥倫比亞的話,其價格會較一般祖母綠為高.其他地方的礦場則以巴西與尚比亞產量最大.

祖母綠很難找得到無瑕的寶石.實際上,可以說祖母綠寶石中一定多少有裂縫及內含物,其裂縫內含物種類之多之複雜,甚至被研究者稱為”花園”(Garden).

祖母綠的優美綠色確實相當出眾.這顆祖母綠不到一克拉,商家向我保證沒有經浸油處理,若真如此,則這樣的淨度在祖母綠中算是相當好的.
內含物太多自然會影響寶石的價值,但對於寶石研究者來說,祖母綠的內含物是不可多得的樣本,藉由觀察到不同的內含物,可分辨出寶石產地的不同,及其生長環境.

僅管祖母綠的內含物大大地影響了寶石的美觀,其優美的綠色仍無其他寶石足與其匹敵.

祖母綠的綠色來自其內的鉻離子,此特點可以查爾斯濾色鏡觀察.

在查爾斯濾色鏡下,由於鉻離子的存在,大部份的祖母綠會呈現暗紅色,其他綠色代用品則大多呈現暗綠色.這個法則僅可在辨識時作為參考,不能據以斷定真偽,因為某些非洲產的祖母綠,在濾色鏡下不呈紅色,反之,某些人造祖母綠則呈現強烈的紅色.

 

原石與晶體

祖母綠屬綠柱石家族,為六方晶系.

祖母綠晶體常呈六方柱狀,少見椎面.柱面及底軸面有蝕坑.

由於生成於常受應力擠壓的岩層,祖母綠晶體外型幾乎都是破碎的,且有許多內含物,晶體完整者極為少見.

呈六方柱狀的祖母綠晶體,一般祖母綠晶體都會有許多破損,發育得如此完整者,其實是在特殊岩層中生成,極為少見.
仿製與合成

祖母綠的綠與其他天然綠寶石的顏色不太一樣,加上其大量的內含物特徵,較有經驗的人可以分辨出來.

至於合成寶石方面,想合成祖母綠的努力可說是前仆後繼.基本上,合成祖母綠是以水熱法而非維紐爾法製成.

以維紐爾法製造合成寶石本身有一個限制,就是此法只適合合成以氧化物為成份的寶石,如剛玉和尖晶石,此乃因維紐爾法在由液滴結晶成梨形結晶的過程時,只有氧化物可以快速結晶.祖母綠屬於矽酸鹽,因而不適用維紐爾法.

公主式切割(Princess Cut)的合成祖母綠,其實應該是尖晶石型的合成品,因為幾乎觀察不到其二向色性,也看不到有助熔劑產生的內含物.
祖母綠的水熱法製程內容,主要是將晶種置入含祖母綠成份的溶液之中,使其緩慢結晶,結晶之後的寶石是純淨無瑕的,而與天然祖母綠的諸多內含物情形不相當.

因此,仿製者會在製程中,加入一些助熔劑,使人造祖母綠在結晶後,能產生狀似天然雲霧狀的內含物,由於助熔劑的種類不同,內含物的形狀也各異,往往能構成極有趣的圖案.

 

優化處理

由於裂縫過多,祖母綠的優化處理主要便在處理裂縫這方面.

祖母綠的最有名的優化處理為浸油處理,若祖母綠的裂縫延伸至其表面,則會以某種特殊的油脂浸泡,使其裂縫因油浸入而較不明顯,這種處理大量地用在許多品質較差的祖母綠上.

有時甚至會在浸油處理之後,再將裂縫入口以特殊材料覆蓋,以避免油料漏出.

 

 

 

珠寶知識-袓母綠篇

 

 

 

祖母綠(Emerald) 
 .折射率:1.577~l.583
 .重屈折值:0.006
 .硬度:7.5~8
 .比重:2.72
 .韌度:差
 .所屬礦物名稱:Beryl(綠柱石)
  
Emerald這個字源於希臘文,而此字又相傳是源於波斯,意指綠色石頭。由此可知Emerald在古代也並非只是代表祖母綠,而是泛指所有綠色的石頭。它是綠柱石寶石之中最珍貴的一種,顯色元素為鉻,有時是釩。它的顏色在光、熱之下皆很穩定,只有在加熱到約700度~800度C時才會變色。

 

 

 

  天然的祖母綠和其他多種貴寶石一樣,其天然形成過程都是由於埋藏地殼深處受到巨大壓力及熱力而漸漸形成的。

 

  祖母綠通常含有許多內含物,這是導致它韌度差的原因,不過我們也由這些內含物可判定祖母綠的產地特徵。為五月份的生日石。

 

哥倫比亞祖母綠

 

哥倫比亞出產的祖母綠一向是顏色、質地最佳,而舉世聞名的。哥倫比亞有兩個主要礦區:Muzo及Chivor,尤其是Muzo所產的祖母綠不僅是珠寶業界耳熟能詳的祖母綠聖地。Muzo祖母綠的濃綠色也是到目前為止,無其他產地能出其右的。

 

 

巴西祖母綠

 

巴西出產的祖母綠以往給人的印象是顏色較淡,但近年來由於大量質佳的祖母綠被發現,所以亦漸漸成了祖母綠市場新主力,其內含物特性亦接近哥倫比亞所出產的。價格較低使它在市場競爭上佔了優勢。

 

 

非洲祖母綠

 

主要集中在羅德西亞及尚比亞地區。以羅德西亞之Sandawana祖母綠品質最佳,較之Muzo出產的毫不遜色,可惜的是顆粒太小了。

 

 

  祖母綠是綠柱石家族中最昂貴的一種,除了綠色之外,還有其他顏色,如粉紅、粉橘之摩根石(Morganite)、藍色之海藍寶(Aquamarine)及無色、黃色、紅色等。

 

天然祖母綠 vs 人造綠寶石

 

  人造綠寶培植過程乃模仿大自然環境中的各項條件而培育人造綠寶。

  培育過程是先在高壓及高溫環境下將天然綠柱石/綠寶晶體與一種礦化劑混和溶解。然後將緣柱石/綠寶溶液再結晶於一顆綠寶「籽晶」上,從而形成單一顆完美的綠寶晶體。

 

 

 

 

性質分析

  人造綠寶石經世界主要寶石鑑定機構之一美國寶石學院(GIA)鑑定。鑑定結果指出,人造綠寶的化學成份及其他主要性質實際上反映出天然綠寶的特性。

 

 

  人造綠寶石比大多數天然綠寶較優勝的地方是它沒有天然綠寶常見的應有斷裂線,也因此人造綠寶可切割出各款尺碼及花式形狀。

 

  天然綠寶價格昂貴,而人造綠寶石價格便宜,其色澤完全遵照天然石再生而成,絕對媲美人所共求的哥倫比亞及桑比亞石的美麗色澤。光從肉眼辨別色澤及瑕疵看不出其差別,您將仰賴專業的珠寶學家為您把關!