剛玉系列總覽  Corundum

鑽石除外,在常見寶石中,硬度最高與價值最高的兩種寶石,均是屬於剛玉系列的,就是紅寶石(Ruby-Corundum)與藍寶石(Sapphire-Corundum).

剛玉系列屬於他色寶石,也就是說,其顯現的顏色並非由其基本成份構成,而是由其參雜的顯色元素所形成.

因此,剛玉系統因其內部參雜的元素不同,顯現出各種繽紛的色彩.

依照正確的分類來說,參雜鉻離子的剛玉,會在外觀上形成亮麗的紅色,也就是紅寶石(Ruby).

而其他顏色的剛玉,則通稱為(Sapphire),中文翻成藍寶石,可能會有誤導的危險.實際上,藍寶石固然以天藍色的種類最受人喜愛,但是也有粉紅色,橘色,綠色,紫色等許多色彩鮮豔的種類,在珠寶業內,是非常重要的寶石.

 

紅寶石概說(Ruby-Corundum)

藍寶石概說(Sapphire-Corundum)

 

 

剛玉一家人

純的剛玉其實是無色的,成份是氧化鋁,不同的雜質摻雜其中會造成他不同的顏色變化,如含鐵會成綠色或黃色、含鉻會成紅色、含鈦和鐵成藍色,不過大部份的剛玉是黑嘛嘛一塊,並不能當作寶石,主要用於工業研磨用。自然界中剛玉的硬度僅次於鑽石,大部份的寶石都在沖積層中被發現,最有名的產地包括喀什米爾及斯里蘭卡,澳洲為現在最大的藍寶石出產地,其他產地還有泰國及東非諸國。

紅寶石的紅色是因晶體中0.9%至4%的鋁被鉻所取代,最名貴的紅寶石擁有所謂「鴿血紅」的豔紅色,由於十分珍貴,甚至價錢比鑽石還高。緬甸是高級紅寶石的主要產地。紅寶石在許多文化中有著崇高的地位,因為他的紅色,許多人相信它有保身的功用,德國人曾將紅寶石粉入藥;緬甸人相信紅寶石可保刀槍不入,在印度,紅寶石是寶石之王,只要有錢,婦女都會想辦法弄到一個貼在額頭上。

藍寶石因成分中含有微量的鐵和鈦而成藍色,最優的是「喀什米爾藍」,是一種深藍海水般的顏色,其他還有深藍色的暹羅藍寶石及擁有所謂「皇家藍」的緬甸藍寶石。事實上在英文裡除了紅寶石叫ruby,其他顏色的全部叫藍寶石,也就是sapphire。

其他的剛玉寶石還包括淡紅得很透明的錫蘭紅寶石、紫紅色的暹羅藍寶石、紫色的藍寶石­東方紫晶、黃色的東方黃晶。有的剛玉裡含有細微的針狀包裹物,琢磨後可以顯現出六條放射狀的星彩。

紅寶與藍寶可以人造嗎?
  A:早期合成紅寶與藍寶,它的內含物通常較為乾淨且具不彎曲條紋,新一代的處理方式由表層注入液體於火熔法寶石中,使其呈現出豐富的液狀內含物現象,與天然寶石的內含物極為接近。
   市面上常出現的合成紅寶有火鎔法(Flame Fusion)和助鎔法(Flux) 兩種生產方式;火鎔法的生產較容易辨識,外觀看來也較為純淨,成本低,容易分辨;而助鎔法,因為他的製造時間較長,內含物結晶與天然的寶石相當接近,生產成本高,較易混淆。