珍珠概說  Pearl

成份:碳酸鈣或介殼素及水

晶體結構:非晶質

硬度:3

光學性質:折射率1.53-1.68

比重:2.71

產地:波斯灣,印度洋,紅海;日本,東南亞,中國,澳洲,蘇格蘭,愛爾蘭,法國,奧地利,德國,美國

 

介紹

珍珠是由貝類分泌物所形成,雖然硬度低,易變質,但由於光澤出眾,因而成為相當受歡迎的飾品.

珍珠的形成是由於有異物進入珠母貝之中,珠母貝為防止貝肉受偒,便分泌出大量分泌物將異物包裹,使其圓滑,因而形成了珍珠.

天然形成的珍珠稱為真珠,人工養殖的珍珠稱為養珠.其實養珠的歷史並不長,真正有大量生產的養珠出現市面,大約是在1920年左右.

在此之前,所有的珍珠都是天然的,由採珠人從海底或湖泊採集牡蠣,翹開後搜尋珍珠.

即使是養珠,要找到很圓的珍珠也是蠻困難的,價格也因而蠻高的.
這個時期的珍珠取得相當困難,價格可說是天價;曾有個統計,要想找到足夠的珍珠以串成一條珠鍊,須要100,000個牡蠣.此時一串珍珠的價格,大約是數十萬美金,是只有巨商富賈才負擔得起的首飾.

大量生產養珠的技術是日本人開始發展出來的,當其一進入量產後,由於極佳的品質與低廉的價格,迅速地取代了天然珍珠的市場.

由於天然珍珠的品質不會比養珠好,且價格又相當貴,現在的市場上,可說已經沒有天然珍珠存在了,僅有阿拉伯地方,由於當地人堅信只有天然珍珠才算得上珍珠,因而還有天然珍珠在流通.

異形珠的價格相較於圓珠就便宜許多了.
養珠可分為海水養珠(Cultured Saltwater Pearl)與淡水養珠(Cultured Freshwater Pearl),通常海水養珠被認為色澤較好,顆粒較大,但這種情形已經逐漸改觀.

一開始日本人只在自己國內養殖珍珠,當產量不敷需求時,便將其珍珠牡場移到東南亞,其後便限定自己國內的珍珠培育在直徑10mm以下,而將10mm以上者交由東南亞生產,再進口回國內以日本珠之名販售.

之後養珠技術流傳到中國與澳洲之後,由於這兩個地方的環境較乾淨,人力又低廉,生產出來的珍珠大大地威脅到日本的龍頭地位.

現今,中國已成了淡水養珠的最大供應國,海水養珠的供應量也在全世界中數一數二.大量的中國淡水養珠進入市場後,已使得珍珠的價格大幅下降,成為大多數人都負擔得起的首飾.

珍珠的估價首重其光澤,光澤似鏡面反光者,表示其結構緊密,品質較好;反之,品質較差者會呈現霧霧的光澤.另外,有些珍珠的光澤會伴隨虹彩,虹彩越繽紛,越受人喜愛.

珍珠的本體色常見的有銀白色,粉紅色,黑色,金黃色.珍珠的顏色之所以不同是由於珠母貝的種類不同所致.其中,黑色珍珠是由南太平洋開始培育的,因而大多數黑珍珠也是來自南洋.珍珠的顏色以何者為佳,其實是個人喜好問題,一般來說,粉紅色的價格較其他顏色者為高.

珍珠的形狀也是影響其價格的重要因素.珍珠要越圓越好,不圓的珍珠較圓的珍珠價格可能會差到十倍左右.形狀不圓的珍珠稱為異形珠.

一般珍珠項鍊的珍珠大小約在10mm以下,10mm以上者通常單獨做成飾物.南洋珠通常較大,有可能大至20mm.但除了外表的大小之外,珠母層的厚薄也是相當重要的,珠母層若是太薄,則可能會在長久配戴後因磨損而消耗掉,不過,有些淡水養珠是無核養珠,則不須考慮這個問題.

 

原石與晶體

從珠母貝取出的珍珠即為圓形,穿孔後即可配戴.

 

仿製與合成

珍珠是需求量很大的珠寶,有相當多的仿製品 .

常見的仿製品是以塑膠製品,外表潻上白銀色的塗料仿冒,這種仿冒品經小刀將其表面潻刮掉後,便可看到塑膠內層.

分辦這種仿冒品時,要觀察其穿孔的形狀.

左邊是養珠的穿孔照,右邊則是塑膠製品的穿孔照,可明顯看出兩者的不同.
珍珠的穿孔與表面是呈垂直或是凸出,塑膠製品由於是大量灌模製造,穿孔會呈凹陷狀.

另外,珍珠用牙齒磨會有沙沙的感覺,塑膠製品則是平滑的,不過,這種測試法會刮偒珍珠,商家是不會允許的.

可能也有其他種類的仿製品,購買時應多加留意.

 

優化處理

有些珍珠會經漂白或染色處理.

 

 

 

珠寶知識-珍珠篇

 

 

 

珍珠的形成

 

無論是天然珍珠或養珠,都產自貝類,覆蓋在貝殼內面的軟體稱為外套模,外套模的表面是一層緊密排列的上皮細胞,具有製造貝殼的機能;上皮細胞刺激外套模產生珍珠袋,袋中即形成天然珍珠;如把外套模切片,與珍珠核移置到貝體合適處,即可形成珍珠袋,袋中的珍珠核也會被分泌物所包圍形成珍珠,吾稱之養珠,其結構與成份天然珍珠均同。

 

********如何選購真珠?********

 

 

 

珍珠的結構

 

1.珠核:珍珠的核心
2.貝殼質:最先包圍珍珠的礦物質
3.珍珠層:此乃碳酸鈣與蛋白質交錯排列的有機物與水份,也是珠光產生的因素

 

 

珍珠的種類

 

日本養珠(Akoya)

淡水珠

南洋珠(South Sea Pearl)

南洋吉樹珠(South Sea Keshi)

半圓珍珠

黑珍珠(Tahiti)

孔克珍珠 (Conch Pearl)

琵琶珠 (Biwa Pearl)

不規則珠

Melo Pearl

四分之三附貝養珠

馬鼻珠 (Mabe pearl)

米珠

 

 

 

 

 

 

在此僅針對最常見四種珍珠介紹:

 

 

日本養珠

 

日本珠(Akoya)平均養殖期約三年,質佳者珍珠層厚度約0.5mm,近年在中國大陸大量繁殖。尺寸從2mm~3mm的小珠,或是8mm以上的大珠都有,10mm以上的日本珠較罕見,因此色彩上以藍、金、灰、粉紅等天然色系為主。

 

 

 

 

淡水珠

 

中國大陸是主要的生產國家,其次為美國、日本等地;5mm以上質佳者較具收藏價值,目前的淡水珍珠皆以人工培植。淡水珠的不同形狀,多樣鮮明的顏色,漂亮的光彩及便宜的價格,令它在市場上相當受歡迎。淡水珍珠的色彩有白、粉紅、橙、紫、黃、灰.....等色。

 

 

 

南洋珠(South Sea Pearl)

 

南洋珠是由銀唇蠔或金唇蠔所培植出來的,它們的長度約12吋(產日本珠的蠔約4吋長,產黑珍珠的約8吋長),是產珍珠的蠔中最大的,所以產的珠子也最大,直徑由10mm~18mm都有。產地位南太平洋、澳洲或印尼海域是出產南洋珍珠主要的地方,因珍珠層厚實,且多為不規則及鈕釦等形,故圓形的南洋珍珠特顯珍貴。在色澤方面,銀唇蠔通常生產銀白色的珍珠,金唇蠔則多生產金色或杏色的珠子。南洋珠培植的時間約1年半至2年,培植出的珍珠不需加工,所以品質能經年累月保持不變的特性,是南洋珍珠魅力之所在,是最受消費者青睞的珍珠。

 

 

 

黑珍珠:(黑蝶珍珠 Tahiti)

 

黑珍珠90%以上產自大溪地。為珠類中市價最高者。黑珍珠的本身顏色有黑、灰、藍、綠及啡,色調愈黑愈濃便愈珍貴,最優質的顏色除了濃濃均勻的黑色外,還有綠色的伴色,又叫孔雀綠色,黑珍珠的伴色被認為是優良產品的象徵。由於黑脣蠔內臟運動量比其它貝類更大,較易產出多種形狀的珍珠圓形最珍貴,形狀愈接近圓形愈受歡迎,梨形及淚滴形為中等,異形及有環狀溝紋的較便宜。

 

 

 

 

珍珠的形狀

 

圓形、水滴型、半圓形、梨型、四分之三圓形、不規則型。

 

 

如何判定珍珠品質的優劣

 

可由以下數點判定:1.顏色 2.光澤 3.厚度 4.形狀 5.斑點 6.做工
.顏色:市場價格高低依序為粉紅色-白色-黑色-乳黃色-金色-藍色-灰色-銀色-黃色
.光澤:即光源在珍珠表面反射出來的程度。
.厚度:珍珠層的厚度,0.5mm以上為佳。
.形狀:越接近全圓越佳。
.斑點:乃指表面瑕疵,如刮傷、針點、黑斑、缺口。
.做工:珠孔是否正中?整串顏色、形狀、光澤,搭配是否得宜?

 

 

珍珠的保養與清潔

 

1.

穿戴完畢都用軟布插拭清潔。

2.

每半年使用中性肥皂(lux,ivory)清洗一次,浸泡5-10分鐘以柔軟面刷清洗 ,洗好後用毛巾拭乾,至少放置24小時,待線全乾後收藏之。

3.

勿與其他金屬飾品碰撞。

4.

平時放於絲袋中,不可放在密封盒內或塑膠袋中。

5.

香水、清潔液、髮膠、醬油、汗水都對珍珠有很大傷害,請於噴灑香水 後配戴珍珠。

 

 

如何挑選黑珍珠

很多顧客在購買黑珍珠時,心中多半會納悶為什麼大溪地黑珍珠較日本養珠貴上許多呢?主要有三個原因,第一個原因是大溪地珍珠通常較日本珍珠大許多,第二個原因是養殖大溪地黑珍珠的黑唇貝遠較養殖日本珍珠的貝類少很多,這種黑唇貝可以說是法屬波里尼西亞特有的品種,雖然在其他地方亦有此種貝類,但黑珍珠仍是以大溪地的品質最佳,佔全球市場的比例大。第三個也是最主要的一個原因是黑唇貝類熟之前的養殖期較長,其所需的成本也因此較日本珠高出許多,因此其價格也就較高了。

  消費者應該如何來挑選一顆適合自己的黑珍珠呢?以下提供有興趣的讀者五個挑選準則供大家參考:

A. 大 小(SIZE):

  整體說來,大溪地黑珍珠較常見的日本珠及淡水珠為大,最普通的大小約在直徑8mm至12mm之間,大至18mm的也並不少見。當然愈大的珍珠價格就愈高。

B. 形 狀(SHAPE):

  養殖珍珠的外形取決於其生物現象,並非人為所能控制,雖然植入珠核皆為圓形,但形成的珍珠有各種不同的外形:大致上其外形可分為:

     1.有一個圈圈指環狀的圓環形跡可疑(CIRCLE DSHAPE)
     2.水滴型(DROPSHAPE)
     3.不規則形(BAROQUE)
     4.圓型(ROUND)與偏圓形(OFFROUND)。

  事實上,真正近完美的圓形珠非常稀少,大約只有全部的5%左右,愈圓的珍珠價格自然愈高了。

C. 顏 色(COLOR):

  其實黑珍珠並不一定是黑色,而是以灰或黑色為其主體色。黑唇貝的貝殼上,由白至黑有各種多彩的顏色,所以大溪地黑珍珠在其主體色外還有不同顏色的反射光,如:綠、紫、藍、粉紅,甚至還有金色。通常較受歡迎的反射光為綠色的粉紅。

D. 光 澤(LUSTER):

  珍珠的表面光澤與其瑕疵度有密切關係,大溪地黑珍珠的光澤銳利而明亮。光澤佳是珍珠美麗與否的主要因素,高品質黑珍珠的光澤有如鏡子一樣。

E. 瑕 疵(PURITY):

  大溪地珍珠的理想珠層厚度在1-1.5mm左右,一顆好的黑珍珠表面應該沒有任何擦痕及瑕疵,但由於珍珠完全來自自然非人力所能掌控,而且珍珠的硬度較低,極容易在操作的過程中難免留下小紋路,所以完全無瑕的珍珠是相當罕見,可遇而不可求的,當然價值也就直達天價了。