翡翠詳解

 

紅色為翡,綠色為翠,故翡翠並不一定是綠色。但是紅色的翡玉很少且還不如綠色的翠玉惹人喜愛與貴重,故逐漸形成翡翠是綠色玉的專用詞。

  玉分為硬玉與軟玉二種,同屬於單斜晶系的礦石,屬於角閃石類的鈣鎂矽酸鹽,比重由3.30--3.40,折射率平均值1.66;翡翠則是翠綠色的硬玉。它也是單斜輝石中的一種碱性輝石,是一種含鈉之輝石,成份主要為納鋁硅酸鹽,單斜晶系,顯微晶質致密狀,由無數的纖維狀傲晶交織而成。
 
  其實翡翠的綠色有多種,可分為葱綠、葡萄綠、秧綠、豆綠、青綠。和翡翠綠,其中以翡翠綠最好。一塊翡翠通常很少通體都綠,除翠的部分外,别種顏色的部分叫“地”,地”的顏色有“白、灰、黄、黑、青、紫、藍、湖水綠”等色。翡翠中翠越大越多就越好。

優質翡翠應具備翠好、水好、地好、完美度好的四個條件:

 

翠好

就是翠得“正、濃、均、鮮”。「正」 就是翠綠色而無雜色,「濃」則是即濃而不淡,「均」就是翠得均匀而無深淺之分。「鮮」就是鮮豔明亮而不暗。

水好

行話也稱“俏”,指的是質地細嫩而通體透徹,光澤晶瑩凝重而不老。

地好

是指與翠相襯托的“地”好,以“湖綠地”、“耦粉地”、“蛤肉地”、“白豆地”最好;“豆青地”、“紫花地”、“綠白地”次之;“石灰地”、“芋頭地”、猫屎地”最差。

完美度好

是指無裂痕、裂隙,無雜質和其它顏色,重量大小適合。 天然翡翠主要產于緬甸,以老山坑玉和水皮玉為最好,當地人稱“水多”。

 

玉石的加工處理法-

 

  硬玉,業內人士又稱翡翠,在寶石學中與軟玉同稱為玉。硬玉的產地主要來自緬甸北部。緬甸政府每年舉行翡翠銷售拍賣會,將硬玉分銷到中國大陸、香港及泰國三地。
 
  一般從緬甸購入的硬玉,均是有風化層表皮之原石,所以購買商,通常亦是加工者。加工之前,工匠會仔細觀察該玉件顏色分佈之地帶,然後將玉石切開。切開後,再詳細分析該石之顏色,質地及淨度,才決定打磨成甚麼款式。

  玉器之加工,主要分為光面及雕件兩個類別。光面是指表面平滑的各種形狀之玉器,例如手鐲形、馬鞍形、蛋面形或玉扣形等。

  雕件大致分為三種工藝要求:
(1)雕琢玉件成為吉祥物,如佛像或觀音等
(2)為顧客雕刻指定或有代表性之各類圖案或圖章等
(3)花件,按待雕琢玉件之內裂紋,藉高低雕琢花紋來加以掩飾,這類,不需要按照固定之圖案。當然,部份玉器縱使沒有內裂紋,也可以雕琢成花件。

  一般而言,光面雕刻玉件由於容易在成品中找到瑕疵所在,故價格比雕刻花件為高。成品之耗料量是價值考慮之要素,所以,玉鐲由於其損耗量大之緣故,所以是光面玉件之上品。

簡易鑑玉的真偽

 

消費者在選購玉石時,最害怕買到假玉,其實所謂假玉可分為二類,一種是人造仿玉石,另一種則是以其他礦物,染色或加工處理使它看起來像是天然的玉。以下介紹幾種簡單的方法提供您參考:

 

1.

比重:

用手秤秤看感覺它的重量,如果覺得輕輕的,那可能是假的。

2.

顏色:

太綠、太鮮、質感不對的玉,有可能浸酸處理或染色處理,也有可能是假的。

3.

暇疵:

用燈光從玉石下方照射,如果發現有小氣泡,那一定是假的。天然玉的生長解理紋是否清楚,如果散開如蜘蛛網般模糊,有可能浸酸處理。

4.

價錢:

看起來很漂亮而又非常便宜也有可能是假的,想想自己真的有這麼幸運嗎?

5.

玉講投緣:

要相信自己,有懷疑時就不要買,不要相信別人說的,買了就別後悔!

6.

小偏方:

(熟客說的)拿玉接觸自己的臉頰,如果是冰涼的,基本上它是礦物,而不是化學製造的(如果剛從燈光強烈的櫥窗中取出,要先等它涼了再試)。

 

 

挑選翡翠的六字訣

挑選翡翠謹記選翡翠的六大字訣:色、透、勻、形、質、照。

一、色:指的是翡翠的顏色。

  在所有翡翠的顏色中,以綠色的價值最高。而顏色的變化,我們將它稱之為「三彩」。紅色是代表福氣;綠色是代表錢財為祿;白色是代表高壽。因此三彩又稱為「福祿壽」。若再加上代表喜氣的紫色,就成了四全的「福祿壽喜」。

二、透:是指翡翠的透明度,我們稱之為質地。

  翡翠的原結晶體,最高的透明度只有半透明,稱之為“玻璃種”或“冰種”,是質地較佳的。挑選翡翠以純淨高且溫潤透明為重要原則。

三、勻:是指翡翠的顏色要均勻。

  翡翠的顏色是要遠到均勻十分地不容易。翠之貴,貴在「勻」字。

四、形:是指它的造型。

  如何雕刻,手工好與不好,這會直接影響翡翠價值的絕對因素。

五、質:是指翡翠本身結晶的緻密狀及內部的純淨度和高度的玻璃光澤。

  若選購手鐲的時候可用繩子將鐲子吊起來敲敲看是否會發出清脆的音來做為判別翡翠質地是否緻密的依據。

六、照:是指用筆燈從下往上觀察翡翠是否有裂紋、瑕疵和人工處理的手續過程。

  一般在市面上所稱的石頭紋,實際上為玉石天然的解理紋,這僅是天然玉石的一種表徵。

翡翠的ABC

天然的翡翠基本上必須附合以下三點:

一、物質組成要全部天然:

  翡翠系由許多種礦物質集合結晶而成,因此天然翡翠必須要求主要硬玉礦物所組成無人工物質加入。

二、顏色必須天然形成:

  翡翠之多采顏色由於其所含之各種不同天然礦物質所蘊變而呈現多種顏色,如內含鉻素則可呼現外觀翠綠的顏色,而鐵元素則可呈現外觀為紅或黃色,即所謂的翡紅翠綠。

三、結晶結構須保持天然:

  翡翠的結晶結構會影響其外觀的透明度及光澤,因此,天然翡翠必須保持其結晶結構無人工處理或加入任何人工物質。

只有完全附合以上三點,則才可稱之為天然翡翠(即俗稱A貨)。

翡翠Q&A

  購買翡翠通常都會令消費者感到“又愛又怕受傷害”因此多懂一些有關翡翠的知識會令你成為更Smart的翡翠買家。

Q:市場上常有人說玉就是翡翠,翡翠就是玉,到底玉和翡翠該如何分別?

A:中國字中“石之美者謂之玉”,所有美麗的石頭皆可稱之為玉,而玉是不是就可以稱之為翡翠呢?在寶石學中玉可分為軟玉和硬玉,軟玉是指摩氏硬度在5.5~6.5之間,而硬玉是6.5~7.0度,軟玉即一般市場上所謂的大陸玉或台灣玉,所有的古玉也大半是軟玉,而硬玉則是指產在緬甸的緬甸玉亦稱之為翡翠,因為翡翠的顏色有紅、綠,相關像極了古時候有種美麗的鳥類-“翡翠鳥”而有了這種的名稱。因此我們可以說美麗的翡翠是玉,而玉並不一定是翡翠。

Q:市場上有一種沒有顏色的玉,業者稱之為冰種玉,或玻璃種玉,到底什麼是冰種,而什麼才是玻璃種,沒有顏色也可以稱之為翡翠嗎?

A:現在有很多的人選購翡翠是選「種」,不選「色」,到底什麼是翡翠的「種」呢?其實行家所謂的「種」或「水份」,就是指翡翠的透明度而言。透明度高的,就是水份十足,俗稱「玻璃種」透明度略遜的,但質地亦很細緻的可稱之為「芙蓉種」。而一般所稱的「冰種」,指的是透明度較高且質地細緻折光較佳者就像冰塊般晶瑩剔透、清新可人。冰種或玻璃種的翡翠雖然沒有顏色,但其硬度一般都可達到7度,且質地細緻而綿密,固然可以稱之為翡翠,甚至會成為市場的新寵兒。

Q:買玉鐲時,業者通常會敲其聲音,到底玉鐲的聲音可否斷定玉鐲的好壞等級,A、B貨或是可以判斷玉鐲是否有裂紋?

A:在購買玉鐲當時,聰明顧客都會要求業者敲其玉鐲聽聽聲音,是否清脆、響亮。以判斷玉鐲是否為A貨。其實,玉鐲的聲音,其本上可以判斷,是否有斷裂,因為玉鐲通常分為圓形,若內含有肉眼不可見的斷裂紋,則敲其玉鐲就不會呈現清脆、響亮的聲音。至於玉鐲的好壞品質,其細緻度亦可從聲音來判斷其綿密度,通常玻璃種或冰種的玉都可能有很響亮的聲音,但是若要以聲音來判斷 A、B 貨則較困難,因目前市場上的 B 貨通常可灌入一種化學填充劑,一樣可以有很響亮的敲擊聲。

Q:市場上有所謂的大B、小B,到底什麼才是B貨?又有稱之為B+C貨的,該如何判斷?

A:其實所謂的大B、小B原則上都是,B貨只是一般B貨業者為了掩飾B貨的說辭,其實因為科技的進步,從事 B 貨的業者,亦可以部份地將玉石以酸液處理,若遇到比較粗心的鑑定師,正好又沒有檢驗出來,則通常可以魚目混珠的取得 A 貨的鑑定書,所以消費者更應該要特別注意。至於所謂的 B+C 貨,則是指以酸液處理(俗稱 B 貨)後,當要灌膠或光學填充劑時一併加入化學染料,如人工綠色或紅、黃色料以冒充綠色翡翠或冰種三彩玉,消費者不可不察。

Q:何謂灌膠、挖底玉?其到底能不能稱之為A貨?

A:所謂挖底玉則是指,將玉石的底部挖空再加入膠料的玉飾,大部份銷售挖底玉的業者都會將挖空加膠料的玉片鑲好豪華金屬台座,不察的消費者見其美麗豪華,又經粗心的鑑定師沒有拿下金屬台座鑑定,通常會以為是 A 貨,因為事實上挖底玉的表面並未經過酸液處理(俗稱 B 貨),只是將玉石本身存在的雜質、污點由背面挖空,正面保留薄薄的一層,可呈現較好的透明感,而背面挖空的地方則以膠料來填充。又因為其後的膠料有其年限,而且玉石的膠料間的接著因為冷縮熱脹的原理很快的分離,表面上薄薄一層的玉石自然不可承受一般的壓力,所以挖底玉很快便會破裂,這便失去了玉石保值持久的原則了。

翡翠的保養與清潔

  玉石屬集合結晶體,不管種質如何細緻,在高倍顯微鏡下其結晶乃存有肉眼所不能看出之極細微縫隙。也就是此種結晶特性拋光後之玉件其火光要比單一結晶體之鑽石、紅藍寶等略遜一疇(註:鑽石折射率為2.417,紅藍寶為1.76,硬玉為1.66),不當之配戴及保養方式更易因此種特殊結構性質而使翡翠遭受損傷,以下列舉數項保養要點供讀者參考:

一、避免直接接觸清潔劑及肥皂:

  因玉件於成品後大部份須經熱蠟出水,一方面可填補玉件表面之微小縫隙,避免空氣中之灰塵油垢沾附在其上影響光澤,並可成為日後配戴時的一層保護膜,不致因日常之擦拭保養而傷及玉件表面。上述洗潔劑雖可洗去玉件表面。其它如化妝品、噴膠等對玉石影響情形相同。

二、避免與硬物相碰撞:

  翡翠之摩氏硬度為 6.5~7雖已相當高,但若不小心掉落地面或撞擊硬物雖不一定會馬上碎裂,但表面卻較容易起花或使結晶內部暗生裂紋。即使肉眼不易看見,卻使觀賞性及耐用性大為降低。

三、避免直接與汗液接觸:

  人體汗液帶有鹹性,內有鹽分、揮發性脂肪酸、尿素等,對於翡翠級之硬玉長時間與汗液接觸則其表面光澤易受影響。

四、遠離高溫及酸類溶液:

  翡翠會因長時間的高溫而使內部起變化(一般而言,在300度以上高溫之時間越久,玉質顏色越容易變白) 因此對於高檔之翡翠應避免長時間之日曬及接近如廚房之火源。另外,化學酸液則會破壞顆粒結構及其光澤。

五、避免用超音波洗濯:

  一般玉石內部多少都有石脈紋,若以超音波清洗則可能使裂紋擴大造成日後發生破裂之情形。

  除上述幾點外,平時玉件之保養擦拭,應以小羊皮或保育類動物(麂)皮擦去表面灰塵及油脂。若配戴一般時日想要清洗則宜以微溫之清水加數滴洗潔精稀釋後以軟毛刷清洗之,事後以乾淨白布吸去水份自然風乾即可。對於高檔之翠玉首飾於每次配戴後循上述程序清洗、風乾後再收藏至珠寶盒中,則可永保光澤亮麗。