石英一家人

石英成分為二氧化矽,是地球表面最常見的礦物,石英礦物有粗晶和微晶的分別,微晶又分成細粒狀及纖維狀,再加上微量元素及雜質的不同,形成一堆明明不像卻是一家人的石頭。

結晶石英有「壓電性」,當晶體受壓時,由於內部原子排列不對稱,晶體會產生電位差,這種特性可以用來測量壓力;產生的電位差放電產生火花,瓦斯爐和打火機就是這樣點,用來取火的燧石成分是細小的石英結晶,互相敲擊便因同樣的原理點火。石英同時也是玻璃的原料和鐘錶內的震盪計時器。

水晶就是結晶得很大粒又澄澈的石英晶體,最常見的晶形是六角形尖柱狀,水晶結晶可以長到非常巨大,紀錄上最大的晶體有6公尺長,重達48噸。巴西是水晶的最大產地,巨大的水晶產在緬甸和馬達加斯加,常常被磨成球形給吉普賽人卜卦。紫水晶的紫色是鐵造成的,常產在晶洞內,許多國家皆有出產。另外還有含三價鐵的黃水晶、受放射性元素破壞原子結構的煙水晶、含鈦的玫瑰水晶及成乳狀光澤的乳石英,另外有種深藍如藍寶石的藍水晶,十分名貴。

石髓(玉髓)是纖維狀微晶的石英,有無色、藍色、綠色及紅色,瑪瑙是呈帶狀沉積的微晶石英,填充在岩石的空洞中,瑪瑙有各式美麗的彩紋,巴西、印度、美國產量最大,不過現在市場上大多是染色的。燧石是粒狀微晶石英,碧玉則是含赤鐵礦紅色的微晶石英。

石英常沉積在岩石的孔洞中形成晶洞,這些孔洞原來充滿了地下水,漸漸水中的礦物質晶化學沉澱負載洞的內壁,通常會先結晶出玉髓,之後在玉髓的上面成長出較大粒且透明的水晶結晶,紫水晶常出現在晶洞中;有時則一層層的沉積,因結晶大小及雜質不同,形成各式的瑪瑙