(閃玉)

玉是中國最喜愛的一種寶石,是中國文化中很重要的一部分,最古老的玉器在江蘇太湖附近出土,歷史有七千年之久,數量上萬件。

玉有兩種,一是輝玉(硬玉)屬輝石類礦物,一是閃玉(軟玉)屬角閃石類礦物。

閃玉是由透閃石Ca2Mg5Si8O22(OH)2和陽起石Ca2Fe5Si8O22(OH)2的混合物,結構為微晶質的結合體,有一定的排列方向。在垂直及平行結晶方向的硬度會有所不同,約在5到6之間,纖維狀的連鎖結晶很有韌性,因此是很好的雕刻素材。閃玉可分為三大類,第一種是最常見的普通閃玉,半透明,有玻璃光澤;第二種貓眼閃玉的結晶呈長纖維狀,在台灣首次被打磨成功,會反射出如貓眼石的光彩;第三種蠟光閃玉是指光澤如蠟,不透明至為透明的閃玉,因其中結晶顆粒很微小,光線進入後產生漫射,因此有蠟狀光澤,古玉有所謂羊脂白玉就是白色的蠟光閃玉,台灣產的蠟光閃玉是淺灰藍色的。

閃玉的產地著名的如台灣花蓮、新疆和闐、俄國的貝加爾湖、紐西蘭及阿拉斯加。閃玉同時也很常被仿製,石英、滑石、蛇紋石、玻璃和塑膠都會被用來騙人,玻璃、塑膠及滑石只要測硬度即可很容易的分辨,其他的就需要測密度來分辨了。古玉有所謂的沁,古人相信玉吸收血會染成紅色,吸收水銀會呈黑色,這些也是決定古玉價值的條件之一,不過現在的研究說明紅色是氧化鐵,而黑色是由氧化錳造成。

輝玉就是硬玉,也稱緬甸玉或大陸玉,其中綠色的也稱為翡翠。根據考證,輝玉在漢朝時已被當作寶石,孔明在貴州一帶跟孟獲作戰,離緬甸.雲南不遠,因此翡翠可能就在漢朝時傳入中國。輝玉為什為又稱大陸玉呢?因為玉石自緬甸出產之後,往北運至大陸廣東加工,而由廣州或香港出口,台灣的玉商經常至此二地買玉,因此稱為大陸玉。

輝玉是一種含鈉的輝石,成分為NaAlSi2O6,硬度比閃玉大,為6.5至7,翡翠的綠色是由於內含的鉻而造成。輝玉主要產在緬甸及瓜地馬拉等地。

輝玉的價格比閃玉高出許多,原因不外乎:輝玉產量稀少,單塊玉件體積小,顏色較純淨,有著高貴的翠綠色。

在台灣的玉器市場對輝玉有所謂的A貨、B貨、C貨、D貨之稱。我們先對市場上通稱之A貨、B貨、C貨、D貨作一概述:

A貨:真玉,真色未施以任何破壞性人工處理。

B貨:真玉,真色但施以漂白處理將黃褐色氧化物去除,不論是否上膠,皆稱為B貨。

C貨:真玉,染色,不論是否先經漂白處理皆稱為C貨。

D貨:仿冒玉,合成玉,或組合輝玉等稱之。

硬玉泡"強酸"前後其內含物之變化:B貨之處理方式。

硬玉屬天然之礦物,其內部有原生性雜質及次生性氧化物(尤其以鐵氧化物最多)是正常之現象。然而對一塊含綠色之硬玉而言,其內含之鐵氧化物卻是商品化過程中的一個價格障礙。有些顏色漂亮但含有大量雜質之玉件若不施以「人工處理」將其中之灰,黃,紅色雜質消除,將很難得到消費者的青睞。

以重量比來說,硬玉中之雜質約占其總量之3個百分比,而這些不同顏色之雜質絕大多數分布在晶體與晶體間之空隙。目前清除雜質之手法大多係將硬玉浸泡在工業用強酸(大多數用鹽酸)中,讓晶界中灰,黃,紅色含鐵氧化物與鹽酸起化學作用。其化學反應式如下:

·         FeO+2HCl—>FeCl2+H2O

·         Fe2O3+6HCl—>2FeCl3+3H2O

FeCl2和FeCl3均可溶於水,它們會溶於酸液的溶質(也就是水)而被帶出硬玉之外。

FeCl2呈現綠色,FeCl3呈現橘紅色,所以當玉件泡在鹽酸中一段時間後,鹽酸溶液便由無色變為黃綠色、或綠色、或橘黃色、或橘紅色,視FeCl2和FeCl3的濃度而定。

值得注意的是,目前一般B處理所用之強酸對玉件中之黑點,黑絲等並無作用。而通常除非時間過久否則強酸只對晶界中之鐵氧化物產生作用,要對硬玉晶體產生嚴重破壞並非易事。B處理之後之「上膠」動作則係為了填補原先晶界中雜質被清除後所遺留之空間並對晶體做固結作用。

A貨/B貨之儀器鑑定方法

1. SEM掃描式電子顯微鏡

·         此法最準確,但一部儀器要數百萬,硬玉內之雜質大多分布在晶界縫隙,或晶體結構缺陷,使得硬玉拋光後之表面產生各式各樣的坑洞。有以下六種:

o        晶界上隨機分佈之小洞

o        單晶群交界處之坑洞

o        石花或無機化合物

o        晶面上隨機分佈之坑洞

o        橫越數個晶界之直線形溝槽

o        多條平行直線形紋路

·         A貨偶有隨機分布之微小坑洞,B貨則常出現整條晶界縫之溝槽,而且,晶界之雜質越多其溝槽越明顯。

2. 螢光分析

·         一般用於鑑定寶石者多用長波紫外線,波長介於400到315nm之間。根據統計,約有30%的A貨會有輕微螢光反應,而上膠B貨則幾乎都會有螢光反應。

3. 比重測試

·         硬玉之比重為3.34,但B處理之硬玉因其結晶密度較鬆散,比重會下降。故將硬玉放在3.32的比重液,浮上來者通常為B貨。

4. 紅外線光譜儀

·         準確性很高,但儀器昂貴(數百萬元),非一般店家或個人所能擁有。

5. 靜電反應

6. 聽音

·         B貨質地多空隙,敲起來聲音較不清脆。

B貨之市場定位

一般人買玉常會問:「這是真玉或假玉?」,這句話的含意應該是:「它是D貨嗎?」。把B貨說成假玉可真是侮辱了賣玉者,事實上,B貨仍是真玉真色,只不過在其商品化過程中為了增加美觀而將其內部的雜質清除罷了。

一分錢一分貨是大家常強調的,然而目前珠寶交易糾紛之發生常因以下因素:

·         買賣雙方對物品價值標準之認知有所差異。

·         消費者之珠寶專業知識不足。

·         商家之欺瞞行為所造成。

玉的市場不像鑽石有那麼科學化的分級鑑定(如鑽石4C般的評鑑標準),反倒多了些投機、炒作、哄抬,給買者一份非常難受的不確定感,買的人無法確定他是否受騙(事實上受騙者蠻多的)。也因為市場上沒有一種科學化的分類估價標準,玉的價格完全由買賣雙方議價,貨一出門概不退換,因此,玉的變賣性並不好。讀者應該常看到許多好的玉以很低的價格估給了當舖。反觀,銀樓可以9成5的價格回收黃金,也可以9成價格買回鑽石,而玉呢,變賣不出去,只好留著當傳家寶了。