寶石合成

寶石因為美麗迷人,又極為稀少,所以附加價值當高,而且高科技工業對寶石純度要求高,人造寶石可控制寶石的品質,因此已有實驗室或工廠以人工的方式製造生產,結晶良好的可加工琢磨成人造寶石飾品,其他則作工業用途及高科技產業應用。

目前鑽石,紅寶石,藍寶石和袓母綠都可以在實驗室中以人工培養出晶體,但要能符合低成本的大量生產只有紅寶石和藍寶石。你我手錶中的寶石軸承就是由合成紅寶石製成。

最常見的仿造鑽石如蘇聯鑽,其成分為二氧化鋯,具高硬度(7.5~8.5),光性也與鑽石相似,是市面上最常見的仿造鑽石,而且技術成熟,生產較容易,故也大量應用於工業用途。以純碳製造的人工鑽石技術困難度及成本都較高,故較少見。常見的合成晶體製造方法有以下幾種:

·         牽引法:這就是製造矽晶棒的方法。

·         維氏法:用於剛玉的合成,主要是用未結晶的粉末通過高熱的火焰,使其在下落時融熔,落至下方支柱時重新凝固,而長成巨大的單晶。

·         熱水合成:在加壓裝置中加水及溶解的寶石成分,這種方法用來製造石英。

·         電弧法:用來製造蘇聯鑽。

為了賺錢,名貴的寶石也常容易用其他相似的,或同種但顏色不珍貴的寶石加工染色,魚目混珠,最常見的是利用石英晶體的寶石仿製品。