06-1.jpg (20335 bytes)

關紅藍寶石熱處理技巧及其運用的記載已經存在好幾世紀了,國內的珠寶業者大多知道有這項技術,但只知其大概,並不很清楚其內容。因此在沒有將此問題攤在陽光下之前,大多是道聽途說。有些是事實,也有些是訛傳。在交易行為中,很多上游業者沒有機會充分的去解釋,於是大多避免深談這些事,因為可能造成解釋越多引發的疑問更多,諸如; 經熱處理後,它的顏色、淨度、價錢到底改變了多少?這些均不是概括性的說明就能說清處。有關個別的寶石,因為不是自己買原石來燒,更無從解說起。至於零售業者更絕口不提此事,他們都認為一旦提及,生意會更難作。

最近報章雜誌開始披露這項技巧,有的直述而平淡無奇,有的繪聲繪影,似乎熱處理是隨心所欲,無所不能的變數。其實,熱處理技術是件商業機密,其內容鮮少公開,即使公開發表的部份,也只是其大概而已。由於缺少處理前與處理後的資料比較,鑑定單位僅能就其鑑定所內所看到的部份發表結論報告。這些紅藍寶石熱處理的新聞,已引起業者的關注與消費者的恐懼,有些珠寶店的客戶,甚至於指明要買沒有熱處理的紅藍寶石,殊不知那種要求幾近於緣木求魚。否則就得靠中盤商畫山畫水的矇騙客人了。坦白的讓大眾了解熱處理,以及熱處理對紅藍寶石品質優化和價格的影響狀況,此舉應有助於紅藍寶石的日後商務推展。

有些人會把紅藍寶的熱處理,與玉石作B、作C相提並論,這是不恰當的,甚至於誤導知識,貽誤商機。本人以專售天然紅、藍寶.....等剛玉家族為主要業務。直接從產地採買,在國內銷售,在業務交易上經常受此一名稱所困擾,如鯁在喉,不吐不快。便僅以所知道的一些訊息與業界各位共享,其中或有不妥處,也請先進專家多予指正。

06-2.jpg (44494 bytes)

06-3.jpg (40514 bytes)

一、 為何紅藍寶石要熱處理

初次聽到有熱處理的紅藍寶石時,首先反應是排斥,接著認為熱處理是一種不道德的行為,這些疑問到了產地一看,才恍然大悟,原來紅藍寶產地多在熱帶地方,挖礦工作很辛苦,當地人不像我們所想像中那麼富裕。事實上他們只比鄰村生活好一點而已,比起外面還是很苦的,跑過產地的夥伴們一定會同意此看法。
由於辛苦挖掘出來的紅藍寶石,幾乎只有極小部份的品質不錯且具可賣性,其餘的部份都是品質不好,價質不高者。很幸運這些價質不高的石頭經過熱處理後,有一部份品質和價格就會得到很大的改善。而原本那小部份品質較好的寶石,若經熱處理後,顏色和淨度也變的更好,價錢也可賣得更高。試問,你若是挖礦者,在這種狀況下您能不燒嗎?若沒有熱處理,則市場上的紅藍寶石數量將大量銳減,品質降低,價格也將上揚許多,甚至於紅藍寶可能會被迫退出一般市場,而只屬於高消費者的收藏而已。

二、 什麼是紅藍寶石熱處理

在泰國紅藍寶重鎮詹德文市(Chantabuli),商人們將Bolai所產生的原石,及從世界各地買回的牛奶色原石(geuda),首先把沒用或是燒了就破裂的挑出來,其餘的統統放到灶子理燒,為了燒出好結果,各門各派各家都使出他們獨門的處方和各種不同的溫度、時間來處理,其目地是借此一燒,盼望能燒出更好的賣相、顏色和價錢。因此,當灶子一開,有人雀躍歡呼,如中彩券。有人搥胸哀號,如喪考妣。真是幾家歡樂幾家愁,燒得好的人,總自認為獨門祕方有效;失敗的人,除了自認倒霉外,還必需自我檢討一翻,然後再買再燒毫不氣餒。買原石來燒就像開礦一樣,是相當冒險。有人因它致富,有人因它傾家蕩產,它有如賭博,多少靠運氣。

客觀來看,優化加熱處理後的紅藍寶,其顏色及品質均有顯著的提升。這些"經熱處理的紅藍寶礦石",在切磨成 "寶石" 後,經科學鑑定後知道;是熱的力量使寶石的內部產生些微的物理和化學變化。前面所提的獨門祕方,大多是沒有添加物滲透到寶石中,不會影響到品質優化問題。優化的因子本來就存在寶石中,加熱只是讓寶石的優化條件突顯而已,因此,若是添加物有影響到品質,則不能稱之為熱處理。例如 ;擴散(滲透)處理的紅藍寶(sufface diffusion blue sapphire or ruby) ,簡單說就是人工加色紅藍寶,台灣市場用 "二度燒" 這個名稱來矇混顧客。

06-4.jpg (44094 bytes)

三、 市場上有多少比例的紅藍寶石是經熱處理

依照上述我們所知,除了不構成 "燒" 的條件的紅藍寶原石外,其餘能燒的都通通燒了。因此市場上很少沒有燒的紅藍寶,除非是數百年前留下的古董珠寶,或是出礦時已經美的不用燒了,因此可以說,今日市場上所有的紅寶幾乎都是經熱處理,絕大部份的藍寶、大多數的深黃色、粉紅色以及菊色的剛玉也都是處理過的。

四、 紅藍寶的熱處理技術在商業上有何意義

天然產出的紅藍寶,夠得上商業品質的數量實在不多,而且礦源幾乎枯竭,紅藍寶若不經過熱處理,則市場上的量將大幅的萎縮,天然的紅藍寶經過熱處理後,一則可以將低檔貨提升到商業級,二則使本來已經不錯的品質,能更上一層樓,因此,熱處理的工作不但增加了紅藍寶市場的量和質,也促進消費者的購買力而增加市場的活絡性。

經過熱處理的紅藍寶也是來自天然材料,只是加熱處理改善品質罷了,何況不是每一個原石都可以燒得美,還要取決於原石的成份和質地,才能燒出好品質,例如柴油色狀(diesel)的原石(geude),因含有鈦和鐵元的元素,才可在還原燄中燒出藍色,因此熱處理不像工業化產品可以量產,它依舊維持寶石的稀有性,此稀有性乃是貴寶石必備的條件之一。

產地的業者及專家為支持此一熱處理,他們辯稱;紅藍寶的熱處理就像還沒成熟的果子,只是人工加熱使其成熟而已,形成紅藍寶石的成份早已在天然中存在,他們相信寶石若有此一成份,埋在地下再久一點,遲早也會成熟的。(只有天知到!)

五、 是否所有的天然紅藍寶做熱處理均有優化的效果

不是所有的天然紅藍寶,經熱處理後都會改善它的品質。只是有些類型的紅藍色寶,做熱處理確實能有改善,佔相當高比例的原石則沒有變化,甚至於燒完後,反而退色、變白或是破裂。錫蘭牛奶原石(Sri Lanka geuda)經熱處理變成車矢菊色藍寶,深黃色的黃寶使泰國賺了很多錢,但越南紅寶便使很多人虧了本,因為它們都燒壞了。這就是很好的例子。

六、 何種優化的改變在熱處理是可以預期的

這得看所加熱的原石其來源產地及石內的特性而定,設備、技巧及需求而異的操作也造成很大的差異。但多不外下述幾種情況︰

1. 除去(或淡化)紅寶石中的紫、棕或藍的色調,使它變得較純一點的紅。
2. 把本來淡黃色或粉紅色,燒成深黃、深棕、黃色、金黃色。
3. 把有些含乳狀、絲狀的灰色原石(geuda)燒成藍色。
4. 把某些深藍帶黑變成較純藍色。
5. 有些淡色藍寶燒了以後會深一點。
6. 除去黃寶中的某些藍色綠色色調。
7. 除去絲狀的金虹石。
8. 對含鈦元素較多的寶石,可燒出星狀紅、藍寶。

06-5.jpg (35803 bytes)

06-6.jpg (36290 bytes)

七、 熱處理所產生的優化是否穩定長久

熱處理任何紅藍寶所產生的優化是穩定的,不只是顏色永遠不變,而且其淨度的優化也都是永遠固定,不會因時空因素或穿戴而改變。

 

八、 熱處理在寶石學家專家們的觀點如何

寶石學家們對於紅藍寶的熱處理大都沒什麼意見,但是他們反對把熱處理的紅藍寶當作完全天然的價錢販賣。比較理解的專家認為熱處理是可以接受的,猶如祖母綠浸泡天然植物油(Emerald oiling)及天然翡翠表面腊化處理(Jadeit waxing)一樣普遍,但都主張必須把這些處理過程告訴消費者。

九、 熱處理的紅藍寶是否改變了寶石原有的特性

經熱處理的紅藍寶還是紅藍寶石,並無質變。其重要特性依舊,如比重、折光率、雙折光、硬度等等還是跟天然一樣。唯有雙色性、瑩光及吸收光譜可能有些改變,還有就是熱處理有時也產生一些因它而起的內含物。

06-7.jpg (34759 bytes)

十、 熱處理是否可以鑑定出來

天然紅藍寶一旦經熱處理,寶石內部或多或少會有所改變,現今市場上大部份的熱處理紅藍寶,在具有水準的鑑定室裡可能檢查的出來,但在某些情況下,實在很難,甚至於不可能檢查出來。鑑定此項工作須有很多精密的設備及專門人員。有時也很難憑一兩個特徵就判定是否處理過,例如以前及現在很多的熱處理都加溫到1900℃,很接近紅藍寶的熔點,可是,現今比較技巧的處理是 ; 從300℃-1900℃都在使用範圍內。例如赤鐵礦(Hematite)的熔點是1388℃,理應在1900℃以前就融化了,因此若發現赤鐵礦膜(Hematie Plate)的內含物時,就據此判斷是天然未處理,這可不一定正確的。若熱處理前在顯微鏡下看到它含有赤鐵礦內含物,便可技巧性加溫到1350℃就停,不但保留赤鐵礦,同時如雲母Mica(600℃)及板鈦礦Brookite(800℃)也已經融化了,而達到小部份的優化目地。

十一、 經熱處理的紅藍寶與天然品是不是一樣好投資

商業級的紅藍寶不論是天然的或是熱處理的,一般不被認為有投資潛力,且必須另以個別的條件決定。

十二、 在天然及未處理的紅藍寶之間價錢有何差別

商業級的紅藍寶,兩者之間的價錢應沒有太大的差異,但在好品質的紅藍寶,未經處理的會比處理過的貴上20% -- 100%的價錢。