05-1.jpg (9669 bytes)

十一世紀是專業領導的時代,每一種行業除了不可或缺的專業素養以外,對於文化、教育、藝術等人文意涵之資訊,更是不容忽視的。
許多的珠寶業者多憑藉其多年來的銷售經驗而得到極高之自信; 就一二十年前較為單純之社會環境而言,的確是可以理解的。但是單從目前如此複雜之社會狀態、與一日千里之科技發展,實在難以叫人掉以輕心。珠寶又是高貴與金錢的代言人,王公貴族、仕女賢達,都以之作為財富之表徵,這更是不容置疑的。因此,我們要讓珠寶的專業與其他相關的訊息融合,使每位珠寶愛好之人士,能很快切入重點,得到真正屬於自己喜好之領域。
單單憑藉經驗之累積,就要承受龐大的風險,實有討論的必要。因此筆者乃依在國外求學數年之體驗,實物鑑定與教學之心得,和各位先進同好共同研討,針對未來趨勢,以期成為全方位的珠寶專業人士。
珠寶專業知識的充實,是成為一位珠寶全方位者必備條件之一。專業知識之獲得,除了正規之珠寶教育外,另如參觀各種型態之珠寶展、閱讀與珠寶相關之書籍、與世界知名之拍賣公司接觸、閱讀藝術、文學領域之文章,甚至親自深入礦區以了解寶石礦藏之淵源,並且對全世界珠寶設計風潮之涉獵與掌握,同時亦可參與較為專業和性質較為相近之珠寶業團體,以便與同業間彼此切磋,隨時接收新的珠寶資訊。
今筆者乃就個人過去之養成訓練,配合部分之實例予以佐證如后:

壹、珠寶專業知識之充實:

專業知識的獲得不僅源自於正統的、著名的專業學校外,也可多參與業界所舉辦的學術、甚或商業銷售技巧之演講; 筆者個人認為要準備一場演講,也許講題為兩個鐘頭時間,但是對於一位學有專精的謙仲講演者,其所花費在準備的時間上,常不足為外人道也!我們卻不費吹灰之力就可得到豐富的內涵。

貳、訂閱與珠寶攸關之中外書籍誌:

05-3.jpg (24348 bytes)

  珠寶書籍和雜誌常會因國情與文化色彩之不同,而產生不同之差異;筆者建議業者能用心於第二外國語文之學習,如此便能更為容易了解世界之珠寶訊息與動向,而較不需要假手他人。依筆者目前所訂之雜誌;
1. 寶石與寶石學(GEMS & GEMOLOGY)----美國寶石學院所出版的英文版之季刊----其所涵蓋之內容,大體為專業研究發展、世界新礦源、新發明之合成品、全球珠寶市場之動態等;整體而言,其可作為珠寶專業雜誌之代表。然而;由於其重點在於研究與發展,對於實務和業者動態之報導方面較為簡要,簡而言之,它是一本偏向學術研究之專業刊物之代表。
2. JCK雜誌(JEWELLERS' CIRCULAR KEYSTONE)每月出版的期刊,它對於世界性敵珠寶概況與發展動向,報導的巨細靡遺;本身也經常整合美國珠寶業界的展覽和經營方面的研討會,例如即將於六月初在拉斯維加斯(LAS VEGAS)舉辦為期一週之珠寶展,就是此一雜誌所舉辦;JCK整年也會在紐約及其他城市有大小不一的展覽,年底更出版一本珠寶年鑑,供業界參考;今年三月的JCK月刊,便將每年二月的第一個週末起,為期兩週,在亞利桑那州的吐桑(TUCSON ARIZONA)所舉辦的珠寶世界大展之重要議題與內容,做很詳實且完整之報導。並且,它也刊登了來自世界各地的廠商廣告,極有助於業界所想得知之訊息;無論專業知識、珠寶新知、商業數據、市場消費指數、全球供需差異、甚至美國珠寶業者之年休假日之多寡所帶來之影響等等,都提供了相當豐富的資訊,並且給我們帶來許多新的思維方向。實在是一本惠而不貴之專業雜誌。
3. 還有一些設計性、製作性或寶石切割之專業雜誌如;美國的切割雜誌(Lapidary),義大利的風格雜誌(Vogue Gioiello),德國的金藝(Shmuck).....等等都是很值得做為學習之參考資料。
4. 國內的珠寶雜誌,如〔珠寶界〕、〔台灣珠寶〕、〔珠寶商情〕.....等雜誌,對於台灣之珠寶業及消費市場之貢獻,業者盡知,有目共睹!

參、參觀(加)較為著名的珠寶拍賣會:

如蘇富比( SOTHEBY'S) 、佳士得(CHRISTIE'S)等世界知名之藝術與珠寶拍賣公司。這些珠寶拍賣公司皆為百年老字號,在珠寶拍賣界之公信力,毋庸置疑;而其所拍賣之珠寶,大致上有三大要件:
1.所拍賣之珠寶具有年代性;或為王公貴族所有,或為著名之藝術階段如:維多利亞時期、愛德華時期、新潮流藝術時期(ART NOUVEAU,1897-1906)及新裝飾時期(ART DECO,1908-1932)所製作之珠寶。(按:目前市面上許多復古之作品多源於此二時期) 。
2.具創造設計性;珠寶之設計必具有市場性,創造設計性,並且是具體而微的表現,不可流於過度抽象,必須兼具有佩戴功能的藝術品。
3.珠寶之品質必為取自大自然之佳作。並且精、美兼之。
這兩家公司每年在台灣分春、秋兩季預覽和拍賣,業者若有極好之創作,也可委託拍賣;參觀其拍賣之作品後,亦可適時買進;此外,拍賣前所出之專刊,拍照精美、並標有拍賣之參考價格,供喊價參考。因此,即使只購買拍賣目錄,也是一大樂事。 
   
肆、參觀(加)珠寶展:

05-2.jpg (21287 bytes)

參觀珠寶展可以互為觀摩,並了解市場之需求趨向。甚至於對櫥窗之擺設,銷售之技巧,展覽之主題,都可成為自我研究或比對之機會。

伍、參加同質性教強之珠寶同業團體組織:

參與社團組織的目的,是為了多認識一些人脈,增進個人生意上之業務往來。同時,得以互相切磋,對於世界上的新資訊、新產品可共同研討,對流行時尚的求新求變,能以無私之心情,交換有無,互相勉勵,這才是參加團體組織的真正目的。

陸、閱讀藝術、文學之書籍:

文學藝術可以涵養一個人之氣質,運用在珠寶美學上,自然不會流於低俗;引用在設計靈感,或是意境造型上,都能隨心所欲運用自如。在銷售方面,於應對進退之間,信心自然流露無遺,也因此更能說服銷費者,增進他的購買慾望。

柒、不進寶山,焉得寶物:

珠寶之取得,未必得進入礦山才可;然而,若時間許可的話,倒可深入了解大地之母所孕育之珠寶礦石是何等之偉大,而那些採礦的工人,又是何等令人欽佩,若非這些人的努力,珠寶之光彩將永埋地層當中;也緣於此,才能使人更為珍惜大自然所賜之珍寶。並且了解這些實地的狀況後,不但是對進修、研究寶石的產地、來源、特徵都有莫大的幫助,在銷售的過程中,也能表現出你對礦區和產品的專業知識,讓客戶有十足的信心。
要成為一個全方位之珠寶專業人士,除了以上幾點個人之淺見外,[讀萬卷書,行萬里路]-還是千古不變的道理。