黑珍珠的辨別

要辨別染色黑珍珠,說難不難,說易不易。掌握以下常識,憑你的雙眼觀察力,就能夠知道個八九不離十了。
   
顏色——黑珍珠有淡灰色到黑色不等色的色調,而它的美麗在於深色基調上的伴彩。將黑珍珠慢慢轉動,你可以看到有輕微彩虹般閃光不斷變幻,沒有兩顆黑珍珠是完全相同的。如果你見到一串(即使幾顆)漆黑顏色一致均勻,暈彩濃豔的黑珍珠,你幾乎可以肯定那是染色珠。染色珠顏色呆滯,且在鑽孔和瑕疵的地方聚集的黑色較深。
   
形狀——你見到的黑珍珠是否特圓?精圓的黑色珍珠極其罕見,價值也很高,典型的黑珍珠有扁圓形、梨形、橢圓形、不規則形,許多帶有瑕疵和環圈。所以如果你見到超值黑珍珠,皮光肉滑而且非常圓的話,它有可能是染色的。
   
大小——中國或者日本的海水珠直徑通常不超過9毫米,而黑珍珠的直徑最少也要89毫米,所以小於8毫米的圓形黑珍珠,多半是染色珠。
   
價格——你見到的黑珍珠是否出奇便宜?通常一顆8毫米的圓形黑珍珠價錢在千元以上。同樣大小的染色黑珍珠只值一、二百元錢,這也是很重要的。