鑽石的初步鑒定

      一、鑽石是結晶碳,是熱的不良導體,用舌頭、面頰、手背貼觸鑽石,人體是皕讀滿A如果試體也溫暖起來(導熱),那就是仿製品;真鑽石貼觸很久也是冰涼的(不易導熱)
    二、向試體呵氣,所凝結的水霧要比在仿製品上揮發的快些(鑽石的熱情性較大)。
    三、利用鑽石硬度第一的特徵。 為了準確鑒定鑽石,可以備一塊人造藍寶石碎片(硬度達到莫氏9級)或者較大的人造碳化矽(金剛砂)晶體(硬度達到莫氏9.5級),它們都是硬度與金剛石、鑽石相伯仲而僅次於鑽石的物質。用試體小心的刻劃一下人造藍寶石或者人造碳化矽的光滑表面。結論是:刻劃時輕易劃入傷痕,一定是真的;刻劃時打滑,根本劃不出任何痕跡,那就是假的。觀察要用10倍放大鏡,要確信是劃入被劃面,而不是試體在面上留下來的粉末痕跡。
    四、利用鑽石對脂肪的親和力強的特點 無論何種贗品,既然要以假亂真,其表面都光亮如鏡,大多有閃爍著彩色的光澤。你只要用手觸摸,真鑽石立即會沾上一層油脂,光亮程度減弱;如摸來摸去仍然閃閃發光,那一定是假鑽石,因為它對脂肪的親和力差。
    五、據考,真鑽石往往比假鑽石輕。
以上方法都用,可以說鑒定真偽也就八九不離十了。“鑽石琱[遠,一顆永留傳”願你永系情結。