紅寶石和藍寶石釋義

紅寶石(Ruby)藍寶石(Sapphire)從其商品名的字面上講,凡是紅、藍的寶石,均為所指。但約定俗成,珠寶市場指的是礦物剛玉(Corundum)。 
紅寶石、藍寶石的英文名均來自拉丁語,意思是紅色和藍色。剛玉卻來源於梵文Kurivinda 剛玉,說穿了,並不值錢。它就是氧化鋁。但它們又是不同的同分異構體--相同的分子式,不同的晶體結構,不同的性質。就如同父母親生的孩子一樣,賢與不肖,判若雲泥。寶石剛玉之所以身價百倍,因結晶體不同所致。

   
珠寶市場上,紅藍寶石是僅次於鑽石的珍貴寶石。紅寶石比藍寶石更為稀罕。例如重量超過10克拉,質量極優的紅寶石極為罕見,非常名貴。 

    1963
年國家主席劉少奇偕夫人王光美訪問印尼,蘇加諾總統送給王光美同志一串光芒四射的紅寶石項鏈,價值百萬元,現保存在中國國際友誼博物館。一般的紅寶石戒,售價上千元以上;藍寶石剛玉為幾百元至千餘元,可見紅寶石的珍貴。