紅藍寶石的初步鑒定

紅藍寶石色澤美麗,晶瑩透亮,寶光閃爍,緻密堅硬,又無解理,深受人們垂青,加之已知的紅寶石礦體已寥寥無幾,價格呈直線上升。所以,偽劣產品也就比比皆是,何況人造剛玉技術已日臻成熟,所以辨認真假寶石就格外的重要,常用的鑒定方法有硬度測試,觀察形態特徵,觀察發光性,觀察光譜。 
紅、藍寶石是除鑽石以外地球上最硬的物質,達到莫氏9級,總是光亮如鏡。其他可能的代用品硬度都比它低。可以用黃玉(莫氏8級)、水晶(莫氏7級)等標準硬度片刻劃以確認其硬度。當然,觀察刻痕仍應該持10倍以上放大鏡。
   
未經加工的天然紅、藍寶石常呈六邊形桶狀或柱狀,由於結晶生長速度非常緩慢,這就產生出與六邊形晶體平行的六邊形生長線,又稱六邊形生長環帶。凡是有這種六邊形生長線或環帶的,就一定是天然紅、藍寶石。

   
剛玉有強烈的發光性,有其自身的特點,所以具有鑒定意義。緬甸紅寶石一發光的螢光,在短、長波紫外線,X光中均發紅色螢光(但光憑發紅色螢光還不能斷定其為天然成因的紅寶石)。泰國的紅寶石在長波紫外線中發弱的紅色螢光,在短波紫外線中不發或者發弱的紅色螢光。

   
觀察光譜對紅藍寶石具有鑒定決定意義。紅寶石光譜的特性:在6942/6928處呈強的紅雙線,該譜線可自熄而變為發螢光;在6680/6592處呈弱的黃、綠、紫的寬吸收譜線,在於4765/4750/4685處有次要譜線。

   
自熄螢光雙線對於檢測剛玉中是否含鉻(Cr)很靈驗,甚至紫紅色、紫色藍寶石當含有痕量鉻時也有這種譜線。據此,可以斷定其為天然成因的紅寶石。